Азербайджан ищет потенциальных инвесторов для новых проектов по ВИЭ

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкПорфель чиновника, фото из архива
Порфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольшим потенциалом по развитию солнечной энергетики в стране обладает Карабахский регион, а перспективы оффшорной ветроэнергетики оцениваются в 157 гигаватт.
БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан постоянно ищет потенциальных инвесторов для новых проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и ожидает увеличения аукционов по проектам альтернативной энергетики.
Об этом заявил заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов на германо-азербайджанском форуме по устойчивому развитию на тему "Возобновляемые источники энергии в Азербайджане".
В ближайшее время ожидается увеличения числа аукционов, в частности, в области солнечной фотоэлектрической и ветроэнергетики.
При этом Азербайджан обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики – ее потенциал на Каспии оценивается в 157 гигаватт.
Говоря о использовании солнечной энергии, Солтанов рассказал, что Карабахский регион обладает большим потенциалом данного вида альтернативной энергетики.
В Карабахе все источники энергии будут основываться на альтернативной энергетике, продолжил министр. Так, в регионе уже восстановлены четыре малые гидроэлектростанции, и к концу текущего года планируется восстановить еще 18 за счет частных инвесторов, добавил Солтанов.

Развитие ВИЭ в Азербайджане

Подготовлена стратегия постепенного увеличения доли возобновляемых источников в общей энергогенерации страны, согласно которой к 2030 году доля альтернативной энергии составит 30% от общего производства.
При участии саудовской ACWA Power строится ветряная станция мощностью 240 МВт. Инвестиции в нее, которые, как ожидается, составят $300 млн, будут сделаны именно саудовской компанией.
В том числе в селе Ситалчай Хызинского района будет установлено 25 турбин мощностью 6,5 МВт каждая, а в поселке Перекешкюль Абшеронского района планируется разместить 12 турбин мощностью 6,5 МВт каждая.
Кроме того, 15 марта этого года был заложен фундамент солнечной электростанции в Гарадагском районе. Инвестиции в проект составят $225 млн, которые предоставит Masdar - принадлежащая правительству ОАЭ компания, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии. Проект будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение – эксплуатация - ред.).
Гарадагская СЭС должна быть сдана в эксплуатацию осенью 2023 года. На ней будет установлено более 50 тысяч солнечных панелей, станция займет площадь 550 га и охватит 110 тыс. домохозяйств.
Установленная мощность Гарадагской СЭС составит 230 МВт, здесь будет вырабатываться 500 млн кВт/ч электроэнергии в год.
Лента новостей
0