Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Убивать или нет: чем опасно бесконтрольное увеличение популяции шакалов

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкШакал, фото из архива
Шакал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опасаясь административных санкций, сельские жители не могут отстреливать шакалов, несмотря на угрозу, которую они представляют.
БАКУ, 20 июн — Sputnik. В Азербайджане резко увеличилась популяция шакалов, да так, что эти хищники стали все чаще нападать на сельских жителей. Подобный случай накануне произошел неподалеку от села Бахматли Загатальского района, где зверь напал на овец, которых попытался спасти 72-летний Мумтазир Мурадов. Мужчина, защищая своих животных, бросился на шакала, но, отбиваясь от хищника, пострадал сам. Мурадова доставили в Центральную больницу района с многочисленными укусами нижних конечностей.
Как рассказали сельчане, шакалы настолько обнаглели, что уже даже не боятся выходить к людям в светлое время суток. Люди же боятся отстреливать их под страхом неподъемных штрафов, которые им придется выплачивать министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Убивать или нет?

Азербайджанское законодательство на запрещает людям в течение года охотиться на шакалов и енотов - они не входят в список особо охраняемых видов животных, которым грозит вымирание. Об этом заявил руководитель азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature) в Азербайджане (WWF) Эльшад Аскеров.
По его словам, в советские годы популяцию шакалов держали под контролем. Тем, кто убивал и приносил шкуры вредоносных животных, даже выдавали премию. После развала Союза, практика ликвидации шакалов больше не применялась. А сегодня отсутствие утилизации бытовых отходов в селах привело к тому, что животные в поисках еды стали выходить к людям.
"Шакалы не настолько хищные животные, чтобы вести активную охоту. Больше всего их интересуют бытовые отходы. Обычно они не нападают в одиночку, как правило, охотясь лишь стаей. Человек не входит в "меню" шакала", - отметил эксперт.
Отловом диких животных, по словам Аскерова, должны заниматься местные органы исполнительной власти или региональные представительства министерства экологии и природных ресурсов. Там созываются отряды, состоящие из местных охотников, которым поручают ликвидировать потенциально опасных зверей.
Однако, в Минэкологии рекомендовали гражданам все же не убивать животных - это можно делать лишь в целях самообороны. И в таком случае никакие санкции применяться не будут.
В первом квартале 2022 года в Азербайджане зафиксирован 7051 факт нападения животных на человека, включая собак, шакалов и других животных.
В отличие от запрета на убийство волков, международные конвенции не запрещают убивать шакалов. Несмотря на это, по непонятной причине, к началу 21-го века ареал обитания шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области России.
Зоологи заметили шакалов даже в Финляндии, хотя изначально это было южное животное, которое раньше обитало лишь на территории Африки и Азии.
Лента новостей
0