Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Госбюджет Азербайджана – доходы и расходы

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов и калькулятор
Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В обновленном проекте госбюджета Азербайджана в 2022 году дефицит казны будет увеличен на 43 млн манатов и предусмотрен в размере 3,106 млрд манатов.
БАКУ, 20 июн - Sputnik. В пересмотренном прогнозе государственного бюджета на текущий год доходы госбюджета увеличены на 2,381 млрд манатов или 8,9%, расходы - на 2,424 млрд манатов или 8,1%.
Данный вопрос отражен в обновленном проекте закона "О государственном бюджете Азербайджана на 2022 год", который будет обсуждаться сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
Таким образом, в обновленном прогнозе государственного бюджета Азербайджана в 2022 году доходы запланированы на уровне 29,197 млрд манатов, расходы – 32,303 млрд манатов.
Согласно законопроекту, более половины или 15,537 млрд манатов доходов пересмотренного государственного бюджета приходится на нефтяной сектор. Ожидается, что по сравнению с утвержденными показателями текущего года доходы по нефтяному сектору увеличатся на 847,5 млн манатов, по ненефтяному сектору - на 1,534 млрд манатов.
При этом, дефицит государственного бюджета будет увеличен на 43 млн манатов и предусмотрен в размере 3,106 млрд манатов.

Доходы от экспорта нефти и газа сравнялись

По итогам пяти месяцев года валютные доходы Азербайджана от экспорта нефти и газа впервые в истории сравнялись. Об этом во время обсуждения обновленного законопроекта "О госбюджете Азербайджана за 2022 год" в комитете Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству сказал председатель комитета Тахир Миркишили.
Депутат отметил, что это связано со скачком мировых цен на газ. Миркишили добавил, что за первые три месяца этого года в платежном балансе доходы от нефти приблизились к $3,8 млрд, доходы от экспорта газа – к $3,5 млрд.
Лента новостей
0