Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Иран расширяют взаимные морские грузоперевозки

© Photo : Azerbaijan Caspian ShippingТанкер в море
Танкер в море - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большую часть морских грузоперевозок между Азербайджаном и Ираном составляют лифты, продукция металлопроката, древесные материалы и изделия из полиэтилена.
БАКУ, 20 июн — Sputnik. Иран и Азербайджан в четыре раза нарастили взаимные морские грузоперевозки в Каспийском море, сообщил управляющий директор иранской судоходной компании "Khazar Shipping Company" Давуд Тафти.
По его словам, с марта прошлого года по март текущего грузоперевозки по морю достигли 4,530 тыс тонн против 1,089 тыс тонн за тот же период в 2020-2021 годах.
Директор указал, что большую часть грузов составляли лифты, продукция металлопроката, древесные материалы и изделия из полиэтилена. Судна в основном курсировали между иранскими Астара и Амирабад и азербайджанскими портами Говсан и Алят.
Ранее министр дорог и градостроительства Ирана Рустам Гасеми предложил увеличить морские перевозки в Каспийском море судами типа Ро-Ро (судно для перевозки на колесной базе и пассажиров) между странами-членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
ОЭС — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.
Впоследствии к организации присоединились Азербайджан, Афганистан и 5 стран Центральной Азии.
При написании новости использована информация агентства Тренд.
Лента новостей
0