Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

За пенсией - в райцентр: жителям товузских сел не хватает банкоматов

© Sputnik / Ilham MustafayevБанкомат
Банкомат - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отсутствие банкоматов во многих селах усложняет и без того нелегкую жизнь сельчан, особенно тяжело приходится жителям горных поселений.
БАКУ, 19 июн — Sputnik. В отдаленных горных селах Товуза катастрофически не хватает банкоматов. Эта проблема существует в большинстве поселений, расположенных в районе, известном под названием Хинна Дяряси. Жителям тамошних сел приходится преодолевать десятки километров, чтобы обналичить деньги.
Зимой ситуация еще более усложняется. Иногда пожилым людям приходится по несколько раз ездить в районный центр или равнинные села, чтобы получить пенсию. А село Ибрагимгаджилы и городок Говлар, где находятся ближайшие банкоматы, расположены в 25-30 километрах от поселений, о которых идет речь, не говоря уже о других населенных пунктах, расположенных еще дальше.
© Sputnik / Ilham MustafayevЛюди у банкомата в Товузе
Tovuzun İbrahimhacılı və Qovlar kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Люди у банкомата в Товузе
Пенсионеры из глубинки говорят, что каждый месяц их радость от известия о зачислении пенсии на карты быстро сменяется подавленностью, поскольку они понимают, что обналичить эти деньги им будет нелегко, и хорошо еще, если на это уйдет только один день. Чаще бывает, что старики по нескольку раз в неделю ездят за пенсией к ближайшему терминалу.
Девяностолетний Бадир Зейналов, житель села Ахмедабад, что в 30 км от районного центра, говорит, что каждый раз с трудом обналичивает свою пенсию.
© Sputnik / Ilham MustafayevБадир Зейналов - житель села Ахмедабад
Bədir Zeynalov - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Бадир Зейналов - житель села Ахмедабад
"Мне девяносто лет. Когда слышу, что пенсию дали, беру здесь машину и еду за 30-40 км в район, чтобы снять деньги. А когда оказываюсь там, то натыкаюсь на длинную очередь. Приходится ждать. К тому моменту, как 20-30 человек, стоявшие до меня, пройдут до банкомата, я уже еле двигаюсь, потому что мне в моем возрасте уже очень тяжело стоять на ногах" — сказал старик.
Нигяр Зейналова, жительница села Абдал, также жалуется на отсутствие банкомата в шаговой доступности, говоря, что это большая проблема для всех живущих в отдаленных селах.
© Sputnik / Ilham MustafayevНигяр Зейналова - жительница села Абдал
Nigar Zeynalova - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Нигяр Зейналова - жительница села Абдал
"Очень мучаемся. Едем в Говлар, а там много народу. Часто в банкомате заканчиваются деньги до того, как подойдет твоя очередь. А бывает, что банкомат просто перестает работать. Нам приходится оплачивать поездку к банкомату и обратную дорогу тоже. Нередко приходится по три раза ехать в Говлар и обратно, чтобы, наконец, снять деньги с пенсионной карты. Хотелось бы, чтобы банкомат установили поближе к нам, чтобы каждый месяц нам не мучаться так", - сказала женщина.
Ее односельчанин Искандер Рзаев отметил, что в селе Абдал "все еще не так плохо, как в других селах".
© Sputnik / Ilham MustafayevИскандер Рзаев
İsgəndər Rzayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Искандер Рзаев
"Мы хотя бы ездим по асфальту. Выйдя на дорогу, можно поймать попутку. А вот выше нас расположены села Агаджгала, Кеджеванг. Им еще тяжелее, чем нам. Самое ближайшее село с банкоматом – Ибрагимгаджилы, а оно в 20 километрах отсюда. Тамошний аппарат то работает, то нет, то в нем заканчиваются деньги. Оттуда спускаемся в Алакол и Эйюблу. И везде длинные очереди. Иногда просто сами на 10 дней позже едем обналичивать пенсию, чтобы не заставать такого ажиотажа у банкоматов. Если не могут установить хотя бы по одному банкомату в каждом селе, то пусть хотя бы один банкомат на несколько сел установят, чтобы люди, наконец, избавились от этой проблемы", — сказал он.
Зачастую пожилым и одиноким пенсионерам, которым здоровье не позволяет ездить к банкомату "за тридевять земель", берутся помочь молодые сельчане. Так, жители сел, работающие в райцентре и имеющие транспортное средство, часто берут карты у нескольких стариков, чтобы получить за них деньги. Как правило, это те, кому пенсионеры доверяют на все сто – их родственники или близкие соседи.
© Sputnik / Ilham MustafayevЛюди в Товузском районе, известном под названием Хинна Дяряси
Tovuzun İbrahimhacılı və Qovlar kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Люди в Товузском районе, известном под названием Хинна Дяряси
Ниямеддин Алиев уже много лет помогает своим родственникам-пенсионерам обналичивать деньги.
"У нас дома тоже есть пенсионеры. Бывает, что едем за пенсией в Говлар, а там не получается снять деньги, приходится ехать в райцентр. Короче, сложно все это. Я сам на машине, собираю пенсионные карты у трех-четырех родственников и соседей и еду за деньгами. Вот и сейчас у меня на руках несколько карт, которые собираюсь обналичить", — сказал Алиев.
© Sputnik / Ilham MustafayevНиямеддин Алиев
Niyaməddin Əliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Ниямеддин Алиев
В Исполнительной власти Товузского района Sputnik Азербайджан заявили, что знают о нехватке банкоматов в отдаленных горных селах. Как сообщили в ИВ, аппараты имеются лишь в 29 из 104 населенных пунктов района. Что касается установки дополнительных банкоматов, то, как отметили районные чиновники, этот вопрос курирует не исполнительная власть, а сами банки.

Что говорят банки?

В Kapital Bank по поводу данной ситуации корреспонденту Sputnik Азербайджан сказали, что жители сел, в которых остро ощущается нехватка банкоматов, должны официально обратиться по этому поводу в соответствующее отделение банка. Тогда их просьба будет рассмотрена.
Указанные сельчанами территории должны быть изучены с точки зрения наличия инфраструктуры, необходимой для размещения дополнительных банкоматов. В первую очередь, на этих местах должно иметься бесперебойное электроснабжение и интернет. Если территория соответствует всем необходимым критериям, там возможно будет разместить банкоматы.
© Sputnik / Ilham MustafayevВ Товузском районе
Tovuzun İbrahimhacılı və Qovlar kəndində - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
В Товузском районе
В Международном банке Азербайджана (МБА) в ответ на запрос Sputnik Азербайджан также рекомендовали сельчанам обратиться в банк с официальным письмом. В МБА отметили, что банк может одобрить установку дополнительных банкоматов на запрашиваемых территориях в случае соответствия их таким требованиям, как безопасность, наличие необходимой инфраструктуры, доступность для клиентов и пр.
Лента новостей
0