Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Спецпредставитель Президента: восстановление Карабаха – не имеющий аналогов мегапроект

© Photo : REPORTЭмин Гусейнов - спецпредставитель Президента Азербайджана в освобожденной от оккупации части Агдамского района
Эмин Гусейнов - спецпредставитель Президента Азербайджана в освобожденной от оккупации части Агдамского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Шуше проходит пленарное заседание на тему "Взгляд на восстановление и развитие Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана".
БАКУ, 19 июн - Sputnik. Азербайджан осуществляет мегапроект: восстановление Карабаха – это не имеющий аналогов крупный проект, сказал спецпредставитель Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в состав Карабахского экономического района (за исключением Шушинского района) Эмин Гусейнов.
Азербайджан реализует этот крупный проект своими силами, без посторонней помощи, сказал он во время выступления на пленарном заседании на тему "Взгляд на восстановление и развитие Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана" в Шуше.
Участники IX Глобального Бакинского форума находятся в Шуше, где проводят панельные дискуссии.
"Сегодня на панели IX Глобального Бакинского форума в Шуше мы рассказали о проводимых восстановительных работах. Мы проинформировали влиятельных участников форума об этом мегапроекте, реализуемом Азербайджаном, и об управлении этим проектом. В то же время мы говорили о разминировании освобожденных территорий и о том, насколько это сложно. Была предоставлена информация о проектах строительства автомобильных и железных дорог, создания инфраструктуры электроснабжения, водоснабжения, телекоммуникаций", - сказал Гусейнов.
По его словам, участники Форума были проинформированы о разработке генеральных планов восстановления городов, об основных задачах, стоящих в плане восстановления городов, поселков и сел. Им была предоставлена информация о работе, проделанной по строительству жилых зданий и частных домов, созданию рабочих мест и объектов социально-экономической инфраструктуры для бывших вынужденных переселенцев.
Проведение в Шуше панели IX Глобального Бакинского форума – это знаменательное событие, заявил Гусейнов, отметив, что этот форум является важной платформой.
Спецпредставитель президента Ильхама Алиева сообщил, что в Карабахе строятся четыре школы на 2764 учащихся. Он отметил, что сразу после войны начался процесс разминирования территорий, что затруднило их реконструкцию.
Как сообщил в ходе выступления на пленарном заседании специальный представитель Президента Азербайджана в Зангиланском районе Вахид Гаджиев, строительство Зангиланского международного аэропорта будет завершено в сентябре текущего года.
По его словам, до оккупации на территории Зангиланского района действовали 9 дошкольных образовательных учреждений и 19 начальных школ.
Отметив, что Зангилан имеет большой потенциал для солнечной энергетики и экотуризма, Гаджиев подчеркнул, что на территории района продолжаются строительные, восстановительные работы.
Спецпредставитель Президента Азербайджана в Шуше Айдын Керимов, выступая на пленарном заседании, рассказал о восстановительных работах, начавшихся в городе после окончания войны.
"Оборудовано семь котельных для обогрева основных зданий и сооружений города. Сразу после окончания войны были построены подстанции, благодаря которым была обеспечена подача электроэнергии в город. Продолжается строительство жилого массива, куда в скором времени вернутся вынужденные переселенцы", - сказал он.
Лента новостей
0