Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как шекинское село выживает без питьевой воды?

© Sputnik / Ibrahim HashimovРека в селе Чайгарагоюнлу Шекинского района
Река в селе Чайгарагоюнлу Шекинского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некачественная вода становится причиной того, что люди порой целыми семьями болеют инфекционными заболеваниями.
БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жителям села Чайгарагоюнлу Шекинского района приходится использовать грязную, содержащую тину речную воду как для бытовых нужд, так и для питья и приготовления пищи. Причина – отсутствие природного источника чистой питьевой воды в селе, в котором проживают 400 семей. Потому сельчане и вынуждены брать воду из реки Алиджан.
Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель села Нагдали Исаев, речной водой здесь поят скот, ее же пьют и люди.

"В селах, расположенных выше по течению реки, скот перегоняют прямо через воды Алиджан. Стоит ли говорить, что после этого вода очень загрязнена. Навоз, трупы собак – какая только дрянь не попадает в воду. Сейчас в реке много воды. Она хотя бы прибивает этот мусор и нечистоты к берегам", - сказал он.

© Sputnik / Ibrahim HashimovРека в селе Чайгарагоюнлу Шекинского района
Şəkinin Çayqaraqoyunlu kəndində çay - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Река в селе Чайгарагоюнлу Шекинского района
"Мы собираем речную воду в емкости, выдерживаем ее, чтобы осел осадок, и только после этого используем. Сейчас вода в реке еще относительно чистая, и то слава Богу. А летом река полностью пересыхает. Мы построили во дворе бассейн - пригоняем за деньги водовозы и наполняем его", — жалуется жительница села Заргялям Исаева.
Ее соседка Гюльхар Дашдыева говорит, что такая вода становится причиной распространения различных инфекционных заболеваний.
"Если специалисты проверят ее состав, то обнаружат в ней возбудителей различных заболеваний. В селе распространяются малярия и бруцеллез. А когда больные обращаются к врачам, те говорят, что эти болезни от воды, которой мы пользуемся", - говорит она.
© Sputnik / Ibrahim HashimovРека в селе Чайгарагоюнлу Шекинского района
Şəkinin Çayqaraqoyunlu kəndində çay - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Река в селе Чайгарагоюнлу Шекинского района
По словам жителя Чайгарагоюнлу Оруджа Исрафилова, несколько лет назад проблема была частично решена, но результат оказался недолгим.
"Несколько лет назад проблему с водой в поселке решили за счет водопровода, построенного по японскому проекту. Но потом эти линии пришли в негодность. Их больше не ремонтировали, и мы оказались в такой плачевной ситуации", - рассказал Исрафилов.
В муниципалитете "Туран", в состав которого входит село Чайгарагоюнлу, сообщили Sputnik Азербайджан, что в данном населенном пункте нет водопровода на базе централизованного проекта. В связи с этим было сделано официальное обращение в соответствующие органы.
В региональном офисе ОАО "Азерсу" же заявили, что село не находится в зоне обслуживания компании, поскольку здесь нет проекта питьевого водоснабжения.
Лента новостей
0