https://az.sputniknews.ru/20220619/kak-polozhit-konets-pischevomu-rastochitelstvu-443077939.html
Как положить конец пищевому расточительству
Как положить конец пищевому расточительству
Sputnik Азербайджан
Разрабатываемая в стране Национальная стратегия предусматривает ряд важных предложений, призванных уменьшить расточительство в отношении продуктов питания. 19.06.2022, Sputnik Азербайджан
2022-06-19T07:29+0400
2022-06-19T07:29+0400
2022-06-19T07:29+0400
азербайджан
агентство продовольственной безопасности ар
продовольственная безопасность
жизнь
хлеб
экономия
расточительство
пища
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/06/437914045_0:103:2000:1228_1920x0_80_0_0_8ff536532bcd1673b66bfff85fc05751.jpg
Говорят, что хлеб – всему голова. Но всем известно, что это продукт скоропортящийся, и зачастую именно хлебные отходы являются наглядным примером повсеместного расточительства продуктов питания.Для борьбы с этим неприглядным явлением в Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению потерь, отходов и расточительства продовольствия, заявил Парвиз Алиев - национальный консультант по цепочке добавленной стоимости Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).В документе найдет отражение ряд важных нюансов и предложений экспертов. При его подготовке в Губе, Хачмазе, Шамкире, Товузе и Баку были изучены причины продовольственных потерь яблок, томатов, картофеля и лука, а также превращения хлеба в пищевые отходы.Говоря о важных нюансах стратегии, эксперт коснулся такой животрепещущей темы, как потери хлеба. Он сказал, что одна из причин обилия таких отходов в том, что хлеб население привыкло покупать больше, чем потребляет."Из-за низкой цены его покупают много больше, чем едят, и потому хлебных отходов становится все больше и больше. Кроме того, хлеб довольно быстро превращается в отходы и из-за короткого срока хранения", - сказал специалист.Есть предложения, как снизить хлебные отходыЧтобы уменьшать отходы, нужно, в первую очередь, улучшать качество хлеба, считает Алиев. Он отметил, что для изучения общей ситуации относительно хлеба был проведен опрос потребителей, и было установлено, что треть из них не полностью потребляет хлеб, который покупается."Чтобы предотвратить такие проблемы, производителям нужно выпускать меньшее количество хлеба. А что касается потребителей, то им следовало бы меньше покупать, разогревать зачерствевший хлеб на следующий день, чтобы не выбрасывать его на помойку, или, скажем, делать из него сухари и так далее", - сказал Алиев.Говоря о плодоовощных отходах, эксперт отметил, что в целом большая их часть возникает при транспортировке, хранении и реализации продукции. Эти проблемы связаны как с сезонными факторами, так и с другими нюансами.Экспорт также сопряжен с отходамиВ проекте Национальной стратегии также рекомендуется устранить проблемы, связанные с хранением сельхозпродукции в амбарах-холодильниках, отметил консультант. Кроме того, чрезмерное или неправильное использование удобрений при производстве сельхозпродукции тоже приводит к ее быстрой порче и, соответственно, к увеличению отходов."Эта проблема особенно заметна в случае с картофелем. Он быстрее портится на складах из-за чрезмерного применения удобрений", - сказал Алиев.Как решить проблему с пищевыми отходами в общепите?На предприятиях этого типа для снижения объема отходов предлагается уменьшить порции блюд. Кроме того, в стратегию вошло предложение о продовольственных пожертвованиях."Мы считаем, что необходимо внести некоторые изменения в законодательство, конкретизировать его. Мы предлагаем, чтобы в законодательстве был отдельный раздел о пищевых потерях и отходах", - подчеркнул специалист.В качестве одного из путей решения проблемы он предложил гражданам и организациям передавать излишки продуктов, к примеру, в детские дома."Но тут есть некоторые нюансы. Не всякую еду можно отдать в детский дом. Есть продукты, которые очень быстро портятся и могут протухнуть даже за время транспортировки до адресата. В связи с этим Агентством продовольственной безопасности Азербайджана должны быть разработаны инструменты контроля и проверки, также должны быть определены сроки годности пищевых продуктов", - отметил эксперт.Чей опыт в этой сфере изучается в Азербайджане?В стране изучается европейский опыт по сокращению пищевых отходов и потерь. При разработке Национальной стратегии азербайджанские специалисты изучили также опыт и ряда стран в других регионах. После завершения разработки документа он будет представлен на рассмотрение властей.Эта стратегия является пилотным проектом, реализуемым Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), финансируется министерством сельского хозяйства Турции."Разрабатываемая нами стратегия носит рекомендательный характер. Если правительство сочтет нужным, то включит данные рекомендации в планы развития и станет их финансировать, прежде решив, будет ли курировать этот вопрос Агентство продбезопасности, или для этой цели будет создана госкомиссия", - добавил Алиев.Эксперт также сообщил, что другие рекомендации, вошедшие в стратегию, связаны с ведением статистики отходов, раздельным сбором плодоовощных отходов, как в случае с пластиковыми отходами, и их использованием в сельском хозяйстве – в растениеводстве, в качестве удобрений."Кроме того, следует положить конец расточительству продуктов на таких мероприятиях, как свадьбы или поминки, потому что, как показывает практика, больше всего неэкономно расходуется продуктов именно на таких церемониях", - подытожил Алиев.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/06/437914045_114:0:1887:1330_1920x0_80_0_0_b2b526ac99d5fe370673b4191f06f1f2.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
азербайджан, агентство продовольственной безопасности ар, продовольственная безопасность, жизнь, хлеб, экономия, расточительство, пища
азербайджан, агентство продовольственной безопасности ар, продовольственная безопасность, жизнь, хлеб, экономия, расточительство, пища
Как положить конец пищевому расточительству
Разрабатываемая в стране Национальная стратегия предусматривает ряд важных предложений, призванных уменьшить расточительство в отношении продуктов питания.
Говорят, что хлеб – всему голова. Но всем известно, что это продукт скоропортящийся, и зачастую именно хлебные отходы являются наглядным примером повсеместного расточительства продуктов питания.
Для борьбы с этим неприглядным явлением в Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению потерь, отходов и расточительства продовольствия, заявил Парвиз Алиев - национальный консультант по цепочке добавленной стоимости Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В документе найдет отражение ряд важных нюансов и предложений экспертов. При его подготовке в Губе, Хачмазе, Шамкире, Товузе и Баку были изучены причины продовольственных потерь яблок, томатов, картофеля и лука, а также превращения хлеба в пищевые отходы.
Говоря о важных нюансах стратегии, эксперт коснулся такой животрепещущей темы, как потери хлеба. Он сказал, что одна из причин обилия таких отходов в том, что хлеб население привыкло покупать больше, чем потребляет.
"Из-за низкой цены его покупают много больше, чем едят, и потому хлебных отходов становится все больше и больше. Кроме того, хлеб довольно быстро превращается в отходы и из-за короткого срока хранения", - сказал специалист.
Есть предложения, как снизить хлебные отходы
Чтобы уменьшать отходы, нужно, в первую очередь, улучшать качество хлеба, считает Алиев. Он отметил, что для изучения общей ситуации относительно хлеба был проведен опрос потребителей, и было установлено, что треть из них не полностью потребляет хлеб, который покупается.
"Чтобы предотвратить такие проблемы, производителям нужно выпускать меньшее количество хлеба. А что касается потребителей, то им следовало бы меньше покупать, разогревать зачерствевший хлеб на следующий день, чтобы не выбрасывать его на помойку, или, скажем, делать из него сухари и так далее", - сказал Алиев.
Говоря о плодоовощных отходах, эксперт отметил, что в целом большая их часть возникает при транспортировке, хранении и реализации продукции. Эти проблемы связаны как с сезонными факторами, так и с другими нюансами.
Экспорт также сопряжен с отходами
В проекте Национальной стратегии также рекомендуется устранить проблемы, связанные с хранением сельхозпродукции в амбарах-холодильниках, отметил консультант. Кроме того, чрезмерное или неправильное использование удобрений при производстве сельхозпродукции тоже приводит к ее быстрой порче и, соответственно, к увеличению отходов.
"Эта проблема особенно заметна в случае с картофелем. Он быстрее портится на складах из-за чрезмерного применения удобрений", - сказал Алиев.
Как решить проблему с пищевыми отходами в общепите?
На предприятиях этого типа для снижения объема отходов предлагается уменьшить порции блюд. Кроме того, в стратегию вошло предложение о продовольственных пожертвованиях.
"Мы считаем, что необходимо внести некоторые изменения в законодательство, конкретизировать его. Мы предлагаем, чтобы в законодательстве был отдельный раздел о пищевых потерях и отходах", - подчеркнул специалист.
В качестве одного из путей решения проблемы он предложил гражданам и организациям передавать излишки продуктов, к примеру, в детские дома.
"Но тут есть некоторые нюансы. Не всякую еду можно отдать в детский дом. Есть продукты, которые очень быстро портятся и могут протухнуть даже за время транспортировки до адресата. В связи с этим Агентством продовольственной безопасности Азербайджана должны быть разработаны инструменты контроля и проверки, также должны быть определены сроки годности пищевых продуктов", - отметил эксперт.
Чей опыт в этой сфере изучается в Азербайджане?
В стране изучается европейский опыт по сокращению пищевых отходов и потерь. При разработке Национальной стратегии азербайджанские специалисты изучили также опыт и ряда стран в других регионах. После завершения разработки документа он будет представлен на рассмотрение властей.
Эта стратегия является пилотным проектом, реализуемым Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), финансируется министерством сельского хозяйства Турции.
"Разрабатываемая нами стратегия носит рекомендательный характер. Если правительство сочтет нужным, то включит данные рекомендации в планы развития и станет их финансировать, прежде решив, будет ли курировать этот вопрос Агентство продбезопасности, или для этой цели будет создана госкомиссия", - добавил Алиев.
Эксперт также сообщил, что другие рекомендации, вошедшие в стратегию, связаны с ведением статистики отходов, раздельным сбором плодоовощных отходов, как в случае с пластиковыми отходами, и их использованием в сельском хозяйстве – в растениеводстве, в качестве удобрений.
"Кроме того, следует положить конец расточительству продуктов на таких мероприятиях, как свадьбы или поминки, потому что, как показывает практика, больше всего неэкономно расходуется продуктов именно на таких церемониях", - подытожил Алиев.