Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Как бороться с шумовым загрязнением в Баку? – советует эксперт

© Sputnik / Murad OrujovВид на ночной Баку, фото из архива
Вид на ночной Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шумовое загрязнение – бич современных мегаполисов. И хотя эта "грязь" и не видна, но она наносит серьезный ущерб здоровью жителей больших городов, провоцируя у них постоянный стресс и сопутствующие заболевания.
БАКУ, 19 июн — Sputnik. Наверное каждому, кто живет в Баку, хоть раз приходилось испытывать на себе неудобства, вызываемые шумом больших строек: работающих бетономешалок, строительных кранов, тяжелых сваебойных молотов. Эти строительные работы, которые, как правило, начинаются рано утром, лишают сна младенцев и стариков. Тем, кто просыпается по утрам на работу не от звона будильника, а от грохота строительной техники, приходится ждать поздней ночи, чтобы нормально выспаться.
Профессор Международной академии исследования тюркоязычных стран, академик Ганноверской академии наук, заслуженный деятель науки Рима, член Союза архитекторов Азербайджана, автор многих интересных проектов, в том числе проектов памятников нового формата Джахид Гасанов обеспокоен шумовым загрязнением в азербайджанской столице.
Архитектор говорит, что на многих стройках в Баку работы идут усиленными темпами, порой не затихая до самого утра, чтобы строители успели досрочно сдать объект, и это в местах со средней и высокой плотностью заселения близлежащих домов.
"Должен быть специальный закон о предотвращении шума. Эти правила должны быть написаны специалистами, экспертами. В этих правилах также должно быть прописано разрешенное для строительства время. Эксперты должны рассчитать диапазон распространения звука. Представьте, что вечером звуковая волна может распространяться до 300 метров", — сказал Гасанов, отметив, что в Азербайджане для этого нет нужды привлекать специалистов из-за рубежа.
"У нас есть грамотные местные специалисты, к ним надо обращаться и привлекать к работам, предлагая высокие зарплаты", - подчеркнул профессор.
Называя этот процесс — то есть устройство звукоизоляции при строительстве — "социальным строительством", собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что в правила, которые будут установлены, должны быть включены и пункты о нарушениях.
Кроме того, строящиеся здания не должны возводиться, что называется, "впритык" друг к другу, потому что при такой плотной застройке "завывания" гуляющего между зданиями ветра будут мешать обитателям небоскребов.
"Если строительство ведется на расстоянии 15 метров до ближайших зданий, то тут необходимо обратить внимание на ряд серьезных нюансов. Во-первых, необходимо изучить дальность распространения звука. В противном случаем ни дома, ни в офисе "соседям стройки" спокойно не посидеть", - отметил академик.
В Баку и на Абшеронском полуострове всегда очень ветрено, и это также создает дополнительный шум. Даже когда дует несильно, в квартирах многоэтажек слышен неприятный вой ветра.

На что следует обращать внимание при покупке жилья?

Гасанов с сожалением отмечает, что сегодня при покупке квартиры в новостройке людей больше интересует, открывается ли с них красивая панорама на море или город, и мало кто станет выяснять, имеется ли в квартире нормальная система шумоизоляции.
"Вместо того, чтобы интересоваться, видно ли из окон квартиры море, следует узнать, есть ли в здании система звукоизоляции. Уверяю вас, что 99,9% потенциальных покупателей жилья вообще не задаются этим вопросом. Им даже не приходит в голову поинтересоваться тем, какой толщины стекла и рамы на тех самых окнах, открывающих вид на море", - посетовал архитектор.
Кстати, все, о чем рассказал эксперт, относится не только к жилым домам, но и к другим объектам, например, ресторанам, домам торжеств. При их строительстве также важно использовать шумопоглощающие материалы.
"Представьте, что под многоэтажкой находится ресторан, и жильцы этого дома не могут сидеть в своих квартирах из-за шума. Посмотрите, найдется ли хоть один предприниматель, который вызовет специалиста, разбирающегося в том, как обеспечить звукоизоляцию при строительстве жилого здания или дома торжеств. Культурное общественное развитие состоит в том, чтобы человек мог тихо, спокойно посидеть меж своих четырех стен, и чтобы ему никто не мешал отдыхать", - сказал эксперт.

Как шум влияет на здоровье людей?

Согласно отчету Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), 113 миллионов европейцев подвергаются воздействию дневного дорожного шума, превышающего 55 дБ. Кроме того, 22 миллиона европейцев обеспокоены высоким уровнем шума железных дорог, 4 миллиона - громким гулом самолетов и около 1 миллиона человек - высоким уровнем шума, создаваемого промышленностью.
Врачи говорят, что высокий уровень шума вызывает у людей все больше проблем – повышенную утомляемость, неврозы, головную боль. Согласно исследованиям, только в Европе ежегодно из-за высокого уровня шума преждевременно умирают 12 000 человек, а у 48 000 человек впервые диагностируется ишемическая болезнь сердца. 6,5 миллиона человек страдают от хронических нарушений сна из-за проблем, вызванных шумовым загрязнением в мегаполисах.
Есть специальные индикаторы для измерения уровня громкости в дневное и ночное время. С помощью их показателей европейцы могут определить шумные районы, чтобы знать, в какие места желательно поехать отдохнуть от городской суеты и шума на выходные или в отпуск.
Кроме того, эксперты советуют сокращать количество транспортных средств на дорогах, отдавая предпочтение пешим и велосипедным прогулкам. Это тоже помогает предотвратить шумовое загрязнение городов.
Лента новостей
0