Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Из товузского села на рынки ежедневно отправляется до 200 тонн моркови

© Sputnik / Ilham MustafayevМорковь
Морковь - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полученная продукция идет в том числе на российские рынки, ежедневно из села выезжает около десяти 20-тонных фур с грузом полезного корнеплода.
БАКУ, 19 июн — Sputnik. Село Хунанлар Товузского района уже много лет специализируется на выращивании моркови. Помимо реализации на местных рынках, продукция экспортируется за границу, особенно в Россию.
По словам фермеров, урожай в этом году богатый. В настоящее время идет сбор урожая, корнеплоды продаются по 60-70 гяпиков за килограмм. Это дороже, чем в прошлом году. Фермеры объясняют это тем, что удобрения и семена, используемые при выращивании сельхозкультуры, тоже заметно подорожали.
© Sputnik / Ilham MustafayevУборка корнеплодов
Tovuzun Hunanlar kəndində yerkökü təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Уборка корнеплодов
Житель села Аллахверди Мамедов рассказал, что фермеры часто не могли купить и доставить на поля необходимые для производства удобрения.
"Удобрения дорогие. Зарплата рабочих высокая. Круглый год мы работаем не покладая рук, а в итоге видим, что самим ничего не остается. Было бы прекрасно, если бы государство предоставило нам какие-нибудь льготы на покупку удобрений. Мешок "Аммофоса" (азотно-фосфорное концентрированное растворимое удобрение – ред.), которым мы в основном пользуемся, стоит 100 манатов.
Цена на другие удобрения варьируются от 50 до 60 манатов за мешок. Мы не можем ни купить, ни доставить их. Рулон целлофана, которым накрываем поля, подорожал до 90 манатов. А на 10 соток земли уходит четыре-пять рулонов целлофана. Все это вызывает дополнительные расходы", — сказал фермер.
© Sputnik / Ilham MustafayevЖитель села Аллахверди Мамедов
Allahverdi Məmmədov - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Житель села Аллахверди Мамедов
Другой фермер, Аждар Абдуллаев, добавил, что и семена моркови с каждым годом дорожают.
"Семена тоже подорожали. Когда надо закупать семена, мы испытываем трудности. 600 граммов семян стоят 300 манатов. С каждым годом они все дороже. Лекарства и удобрения также дорожают. Их мешок, который мы всегда покупали за 25 манатов, теперь стоит 60 манатов. А теперь посчитайте, в какую круглую сумму вам обойдется ежегодное использование 18-20 мешков азота", — сказал он.
Не менее трудоемким процессом является и подготовка собранного урожая моркови к реализации. Продукт привозят с поля и промывают водой под высоким давлением. После полного высыхания морковь упаковывается.
Продукцию, идущую на экспорт, упаковывают в мешки, в которых оставляются места для вентиляции. Сам сбор урожая тоже дело непростое. Сначала на грядки подается вода, чтобы почва размягчилась – так морковь легче собирать, рассказал фермер Эльдар Абдуллаев.
© Sputnik / Ilham MustafayevУборка корнеплодов
Tovuzun Hunanlar kəndində yerkökü təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Уборка корнеплодов
"Урожайность хорошая, как мы и хотели. Продажи тоже не плохие. Только со сбором урожая наша семья не управляется своими силами. Приходится нанимать для этого от пяти до десяти работников. Каждому из них мы платим по 20 манатов в день. Доставка урожая с поля домой обходится в 40-50 манатов. А уже привезенную морковь мы моем, чистим и сбываем закупщику", — сказал он.
Хотя в прошлом сезоне у фермеров возникли трудности с доставкой продукции на рынок из-за пандемии, в этом году ситуация иная. Грузовики стоят в селе по несколько дней.
Когда машины загружаются под завязку, они отправляются за границу. Это значительно упрощает работу владельцев ферм. Не уезжая далеко, продукцию реализуют оптовикам прямо во дворах.
Как отметил фермер, ежедневно в период сбора урожая из их села на рынки отправляется около 200 тонн моркови.
В ходе беседы с оптовыми покупателями было отмечено, что в настоящее время автомобили не сталкиваются с препятствиями при пересечении границы, как в предыдущие годы. Оптовик Сабутай Алыев сообщил, что тонны моркови доставляются на зарубежные рынки без потери свежести.
© Sputnik / Ilham MustafayevФуры с морковью
Tovuzun Hunanlar kəndində yerkökü təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Фуры с морковью
"Ежедневно мы отправляем продукцию десятью 20-тонными фурами. В основном мы ориентируемся на российские рынки. Дела идут не плохо, ситуация хорошая. Здесь морковь покупаем по 60-70 гяпиков за кило. В Россию уходит семь-восемь машин, а на региональные рынки – одна-две машины. Так процесс будет продолжаться до конца июня", — сказал он.
Семена, полученные из собранной сейчас моркови, будут высеивать осенью. Зимой поля накрывают целлофаном для защиты от мороза. Когда весной потеплеет, его снимают и доращивают морковь на солнце. Сбор урожая продолжается до середины лета.
Лента новостей
0