Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Аренда загородного жилья в Баку: почему цены растут как на дрожжах?

© Sputnik / Irade JELILДача, фото из архива
Дача, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в Азербайджане спрос на дачное жилье особенно высок по той причине, что сухопутные границы страны до сих пор закрыты.
БАКУ, 19 июн — Sputnik. Лето – долгожданная пора отдыха. Жители Баку, как и все горожане, предпочитают проводить свой отпуск или выходные где-нибудь на природе, подальше от городской суеты, но из-за того, что сухопутные границы страны до сих пор под замком, поехать за границу наземным транспортом не представляется возможным.
И тут самым очевидным решением оказывается снять в аренду дачу, загородный коттедж или виллу где-то на периферии столицы или за пределами Баку. Растущий спрос на съемное загородное жилье естественно отразился и на увеличении стоимости его аренды.
Риелтор по продаже и аренде загородных домов Мамед Меджидов сообщил Sputnik Азербайджан, что в настоящее время особым спросом пользуются дачи в бакинских поселках Мардакян, Бильгя и Маштага. На втором месте - Новханы, Пиршаги и Джорат. Помесячная аренда загородных домов колеблется от 500 до 5 тысяч манатов, а суточные коттеджи обойдутся арендаторам от 60 до 800 манатов.
"Самыми востребованными являются роскошные виллы со всеми условиями. Их обычно снимают на долгий срок. Но есть и те, кто предпочитают посуточно арендовать виллы. Чаще всего это происходит на выходные", - отметил риелтор.
В окрестностях Баку спрос на аренду дач носит сезонный характер – летом их стоимость буквально "горит".
"Цены высокие, потому что зимой загородные дома пустуют. Все, что хозяева могут заработать на своих дачах, коттеджах и виллах, они получают только летом. Потому и "заламывают" цены в сезон", - пояснил Меджидов.
Как показал мониторинг сайтов недвижимости, аренда загородных домов и впрямь "кусается".
К примеру, по данным Bina.az, в Мардакяне можно снять дачу, начиная от 1100 манатов за месяц. А вот виллы в этом же поселке можно арендовать минимум за 8 тыс манатов в месяц. В Бузовна виллу в аренду ниже чем за 3400 манатов в месяц не найти. А в Маштага снять виллу площадью 300 кв.м можно за 5 тысяч манатов. В Тюркане предлагается вилла за 10 тыс манатов в месяц. В Шувелане цены на аренду вилл колеблются в переделах 6-9 тыс манатов в месяц.
Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев подтвердил Sputnik Азербайджан, что рост стоимости аренды жилья в загородных домах носит сезонный характер. Он также отметил, что в настоящее время стоимость аренды вилл у моря в окрестностях Баку очень высокая.
"Цены порой настолько заоблачные, что выгоднее отдохнуть в отелях в регионах страны. Но что касается загородных домов в туристических зонах, то на них цены еще выше, чем в пригородах Баку", - отметил эксперт.
Фарзалиев объяснил рост спроса на съём загородных домов тем, что население вынуждено делать выбор в пользу внутреннего туризма из-за невозможности поехать отдыхать за границу, ведь сухопутные границы все еще закрыты.
При этом эксперт отметил, что пик спроса на загородные дома пришелся на период жестких ограничений, действовавших в связи с пандемией.
Лента новостей
0