Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане возобновили деятельность летние школы

© Sputnik / Murad OrujovШкольники в летней школе, фото из архива
Школьники в летней школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учащиеся 1-10 классов получили возможность продлить учебный год до конца июня, участвуя в занятиях по трем основным предметам.
БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министерство образования возобновило занятия летней школы в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В уроках смогут принять участие учащиеся 1-10 классов, сказал заведующий координационным сектором министерства образования Анар Мирзазаде.
Он подчеркнул, что участие в летней школе носит бесплатный и добровольный характер, а форма одежды участников будет свободной.
Летние занятия организуются в Азербайджане второй год подряд. Поводом для применения подобной практики стала пандемия коронавируса, когда министерству образования пришлось неофициально продлить учебный год, чтобы школьники, ранее находившиеся на дистанционном обучении, смогли полностью освоить учебную программу.
Несмотря на то, что 2021-2022 учебный год прошел в очной форме, в министерстве решили воспользоваться опытом прошлого года, объявив с 13 июня регистрацию для желающих посещать занятия летней школы.
Кстати, опоздавшие на регистрацию родители могут обратиться к руководству учебного заведения, чтобы зачислить детей в летнюю школу, отметил Мирзазаде.
Занятия продлятся до 30 июня. Уроки в 1-4 классах будут проходить пять раз в неделю, длительностью не более трех часов ежедневно. В старших классах (5-10) предусмотрены уроки по пятидневному графику обучения длительностью не более четырех часов.
Педагогам поручено преподавать азербайджанский (русский) язык, математику и иностранный язык.
С учетом погодных условий, занятия могут проходить на открытом воздухе. Также есть возможность организовать школьные экскурсии в музеи. Соответствующие поручения уже направлены в региональные управления образования.
"Для того, чтобы был единый подход, мы направили в регионы специальную учебную программу, однако педагоги также могут проявить креативность, дополнив уроки своими идеями, но так, чтобы не превышать учебных часов. Теория летней школы значительно отличается от традиционного образования. Школьники должны обучаться, отдыхая и играючи, например, по мотивам какого-либо произведения можно организовать театральную постановку", - пояснил Мирзазаде.
Идея летней школы была задумана для всего общего образования. Поэтому руководство не только школ, но также лицеев и гимназий могут организовать дополнительные уроки. В целях безопасности занятия не должны выходить за пределы школьных дворов. При желании, школьники могут присоединиться к дополнительным урокам в других учебных заведениях.
Лента новостей
0