Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорилось в заключительный день Глобального Бакинского форума

© Official website of President of Azerbaijan Republic“Qlobal dünya nizamına təhdidlər” mövzusunda növbəti Qlobal Bakı Forumu
“Qlobal dünya nizamına təhdidlər” mövzusunda növbəti Qlobal Bakı Forumu - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане сфокусировали политику на усилении институтов социальной защиты, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев.
БАКУ, 18 июн — Sputnik. Налоги должны быть адаптированы к условиям в стране, с этой целью в Азербайджане продолжится работа по совершенствованию правовой базы. Об этом сообщил министр экономики АР Микаил Джаббаров в своем выступлении на панели "Глобализация и растущие неравенства" IX Глобального Бакинского форума.
"Повышая устойчивость системы страны, мы должны обеспечить доступность экономики, дохода для населения", - указал он.
В настоящее время Азербайджан занят разработкой определенных нормативных документов в области налогов, рассказал министр: "Мы должны обращать внимание и на ценности общества. Налоги должны быть адаптированы к условиям в стране. В связи с этим мы продолжим совершенствовать законодательные акты".
IX Глобальный Бакинский форум на тему "Угрозы глобальному миропорядку" открылся в столице Азербайджана 16 июня. В заключительный день - 18 июня - мероприятие продолжило работу панельными заседаниями.
Выступая на заседании "Глобализация и растущие неравенства" министр Джаббаров также напомнил, что в Азербайджане направили большие усилия на повышение доходов такой уязвимой категории населения, как вынужденные переселенцы и беженцы.
"Мы сфокусировали политику на инклюзивности, постарались создать механизм социальной защиты. Ресурсы Государственного нефтяного фонда были направлены на улучшение жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев, строительство домов для них", - рассказал он.
Кроме того, государством были выделены средства на обучение студентов за рубежом, большое внимание уделено работе по повышению минимального размера пенсионного обеспечения.
На следующем панельном заседании на тему "Права человека, демократия и новые вызовы в XXI веке" уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Сабина Алиева подчеркнула, что в современном мире защита прав человека, в том числе прав женщин, является одним из важнейших вопросов.
Она напомнила, что армянская сторона в период оккупации совершила преступления против женщин и детей Азербайджана, и то, что наши граждане оказались в положении вынужденных переселенцев, должен рассмотреть международный суд.
"Обеспечение прав является основным направлением государственной политики. Омбудсмен - это независимый институт, который защищает права человека", - указала омбудсмен.
В то же время, по ее словам, международное сообщество никак не реагировало на проблемы, стоящие перед Азербайджаном на протяжении 30 лет.
"Мною подготовлен ряд докладов по загрязнению окружающей среды нашей страны. Считаю, что международные институты должны серьезнейшим образом их расследовать и привлечь виновных к ответственности", - сказала Алиева.
Неуважение к международному праву должно оставаться на повестке дня мирового сообщества и влиятельных институтов, указала она: "Необходимо привлекать внимание к таким фундаментальным вопросам. Важно вместе с ООН разработать гибкие механизмы предотвращения конфликтов".
Модератор сессии, бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин сообщил, что участники заседания будут искать ответы на вопросы, почему происходит отказ от демократических систем, и насколько функциональной будет демократия, если дистанция между элитой, принимающей решения, и обществом увеличится. Также перед гостями форума был поставлен вопрос защиты индивидуальных прав каждого человека в условиях неблагоприятных политических тенденций.
На панельной сессии на тему "Трансформация бедности, голода, продовольствия и сельского хозяйства" обсуждались вопросы, какими должны быть местные, региональные и международные складские и буферные резервы. Также участники встречи подняли проблемы стремительной вырубки лесов в мире, опустынивания плодородных земель и ряд других вопросов.
Министр сельского хозяйства АР Инам Керимов в своем выступлении отметил, что проводимая Азербайджаном политика способствует развитию сельского хозяйства.
""Мы также должны учитывать такие вызовы, как пандемия, болезни. Здесь имеется влияние многочисленных взаимосвязанных комплексных мер. Цифровая трансформация является частью нашей деятельности. Азербайджан уже переходит на цифровое сельское хозяйство", - сказал Керимов.
В свою очередь, экс-президент Маврикия Амина Гуриб-Факим указала, что поддержка Азербайджаном развития сельского хозяйства и инноваций в этой сфере являются отрадным явлением.
В столице Азербайджана 16 июня начал работу IX Глобальный Бакинский форум, он организован Международным центром Низами Гянджеви и проходит под патронажем президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
Участниками мероприятия, которое завершается в субботу, стали около 400 представителей из 53 стран, в том числе бывшие и действующие главы государств и правительств, молодые лидеры.
В тексте использована информация Report.
Лента новостей
0