Незрячий учитель музыки создал уникальную программу для слабовидящих

© Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкПрезентация электронных учебников, фото из архива
Презентация электронных учебников, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Приложение было принято и внедрено Windows на компьютерах и в смартфонах Android.
БАКУ, 18 июн — Sputnik. Наиболее уязвимыми в обществе являются люди с определенными физическими ограничениями. Современные технологии им иногда недоступны, поскольку при разработке тех или иных компьютерных программ и приложений потребности этой категории людей часто не учитываются.
С аналогичными трудностями при пользовании телефоном пришлось столкнуться и учителю музыки, инвалиду I группы по зрению Эльнуру Самедову. И тогда он решил освоить программирование, чтобы обеспечить доступность и удобство современных технологий для слабовидящих людей.
Вначале незрячий программист изучил языки кодирования, а затем на протяжении двух лет трудился над разработкой специальной программы, которая получила название в честь ее создателя Elnur TTS.
Благодаря этому приложению написанный текст преобразовывается в речь - слабовидящие люди, коснувшись экрана смартфона, могут получать доступ к информации на слух.
Хотя и до этого существовали различные программы, преобразующие текст в речь, не было той, что выполняла бы команды на азербайджанском языке в режиме реального времени.
"До сих пор мы использовали только турецкий язык. Хотя он близок к азербайджанскому, отсутствие некоторых букв было настоящей проблемой. Поэтому я создал эту программу, работая в одиночку", - сказал разработчик.
По словам Самедова, он использовал в этом приложении свой голос. "Чтобы программа научилась распознавать мой голос, я произнес две-три тысячи предложений. Мои друзья уже используют ее, она им очень нравится. Они хотят, чтобы эта программа была взята на вооружение и Google", - говорит мужчина.
Приложение, разработанное незрячим учителем музыки, который из своего 31 года вот уже более 10 лет занимается программированием, было принято и внедрено Windows на компьютерах и в смартфонах Android. Таким образом, слабовидящий человек может легко общаться со всеми, не нуждаясь в посторонней помощи.
Отметим, что Самедов с детства занимался музыкой. Зрение он начал терять в 15 лет. Несмотря на это, молодой человек окончил Азербайджанский государственный педагогический университет по специальности "учитель музыки". Его преподавателем был известный композитор Наиль Мирмамедли.
В настоящее время Эльнур Самедов преподает в средней школе №1 села Малибейли в бакинском поселке Рамана. Несмотря на слепоту, трижды в неделю мужчина приезжает в Рамана из Бинагади, чтобы учить детей музыке. Приезжать на работу и обратно ему помогают родственники.
Лента новостей
0