Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Карабах и технологии: туристы из десяти стран посетили "умное село"

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Шуша, фото из архива
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Группа иностранцев третий день путешествует по освобожденным районам Азербайджана, открывая для себя наследие войны и изучая стремительное восстановление населенных пунктов.
БАКУ, 18 июн - Sputnik. Продолжается знакомство международной группы путешественников и блогеров с Карабахом. Поездку по освобожденным районам Азербайджана совершают 24 инфлюэнсера десяти стран.
Путешественники из Дании, Германии, США, Сингапура, Украины, Турции, Испании, Венгрии, Индии, Швеции после Ходжавенда, Шуши, Агдама, Кяльбаджара и Лачина прибыли в Зангиланский район.
Здесь туристы ознакомились с первым из нескольких планируемых "умных сел" Агалы в Зангиланском районе. Гостям рассказали о строительно-восстановительных работах, проводимых в Агалы.
Для того, чтобы обеспечить удобный доступ жителей к государственным услугам, в нем будут функционировать районное отделение "Азерпочт", центр ASAN xidmət, центр DOST, Центр развития малого и среднего бизнеса. Также в селе открыт зангиланский филиал Kapital Bank, лаборатории сельскохозяйственного назначения, ветеринарное управление и управление защиты растений, объекты общественного питания.
Для "умного села" предусмотрены и "умные решения", нацеленные на сокращение эксплуатационных расходов и повышение уровня жизни. Особо следует отметить высокоскоростной интернет.
Сообщается, что в селе Агалы применены современные градостроительные стандарты. Составными частями этой концепции являются "умное" освещение улиц, строительство тепло- и холодостойких экологических домов, управление бытовыми отходами, установка солнечных панелей.
Гости поделились со СМИ своими впечатлениями.
"Концепция "умного" села довольно интересна с точки зрения инвестирования не только в "умные", но и в экологически устойчивые проекты", - сказала путешественница из Дании Метте Миккельсен.
Отрадно, что Азербайджан вкладывает средства в экологически устойчивые проекты в Карабахе, почеркнула она.
Остается только восхищаться условиями, созданными для жизни людей, заявил впервые приехавший в нашу стран из Калифорнии (США) турист Ренди Люис.
"Было восхитительно посетить Шушу, но очень огорчили увиденные мною там руины. Первое, что я там заметил - масштабы работ по восстановлению города. Мы видим, тут создаются условия для будущего людей", - поделился впечатлениями гость.
Он признался, что очень заинтересован концепцией "умное село".
Гостья из Объединенных Арабских Эмиратов Прити Сингх рассказала, что была удивлена тем, насколько быстро восстанавливает Азербайджан жизнь в регионе после окончания войны. Особенное впечатление, по ее словам, производят новейшая инфраструктура и усилия, предпринятые для возвращения вынужденных переселенцев на родные для них земли.
В свою очередь, американская туристка Луиза Лу уверена в том, что Карабах обладает большим туристическим потенциалом. За три дня пребывания там она успела посетить знаменитую Азыхскую пещеру, место обитания древних людей на Кавказе и, конечно же, побывать в современном селе Агалы. По ее мнению, потребуется немало времени. чтобы позволить туристам открыть для себя эту часть Азербайджана.
В тексте использованных данные информационного агентства Trend, АЗЕРТАДЖ.
Лента новостей
0