Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперт рассказал, почему Ереван молчит в ответ на предложения Баку

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВид на Ереван
Вид на Ереван - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией делает необратимым процесс формирования новой региональной реальности, убежден политолог Ильгар Велизаде.
БАКУ, 18 июн — Sputnik. Подписание Арменией мирного договора с Азербайджаном закроет путь к реализации ею своих реваншистских планов, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.
В азербайджанской столице в эти дни проходит IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви на тему "Угрозы глобальному миропорядку". Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии открытия форума заявил, что Баку в рамках мирных региональных инициатив предложил провести трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Грузии и Армении на грузинской территории, на что Тбилиси дал свое согласие.
"К сожалению, Армения отказывается, я не знаю причины и не могу найти этому никакого логического объяснения", – сказал глава государства.
Вместе с тем, Ильхам Алиев указал, что требования Еревана о "статусе" Карабаха неэффективны и опасны для самой Армении, и она должна отказаться от территориальных претензий и оставить попытки переписать историю - она, по словам азербайджанского лидера, уже написана.
Глава азербайджанского государства также отметил, что Баку и Ереван в случае успеха могут подписать мирное соглашение в течение года.
В своем выступлении на форуме замглавы азербайджанского МИД Эльнур Мамедов подчеркнул, что сотрудничество Азербайджана, Грузии и Армении превратит Южный Кавказ в стабильный и процветающий регион. По его словам, Баку за последние годы предпринял ряд мер в направлении нормализации азербайджано-армянских отношений, однако Армения на них не отвечает. Замминистра указал, что Азербайджан ожидает от Армении демонстрации стабильной позиции в вопросе нормализации.
Дипломат отметил также, что предложение Баку о нормализации отношений с Ереваном создает возможность закрыть страницу конфликта, который длится годами.

Армения намеренно избегает диалога

Политолог Ильгар Велизаде считает, что молчание Еревана, в первую очередь, связано с желанием избегать возможностей обсуждения вопросов, вытекающих из взаимного признания территориальной целостности государств региона.
"Ереван также может остерегаться участвовать в одном региональном формате со странами, выступающими с единых позиций по вопросам, которые вызывают у армянской стороны неприятие. Например, тем, связанных с противодействием сепаратизму", – предположил эксперт.
Касаясь возможного подписания мирного договора, о чем говорил глава азербайджанского государства на форуме, Велизаде указал, что Баку настаивает на скорейшем его подписании в связи с тем, что он окончательно закроет путь к реализации реваншистских планов Армении, сделает необратимым процесс формирования новой региональной реальности.
"Мирный договор также открывает новые возможности для азербайджано-армянского взаимодействия, перевода его в русло конструктивного сотрудничества, где во главу угла ставится решение насущных вопросов социально-экономической повестки. Без мирного договора сложно будет выстраивать новые отношения на новой базе", – резюмировал политолог.
Лента новостей
0