Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку стартовал конкурс вокалистов имени Бюльбюля – фото

© Sputnik / Kemale AliyevaVIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля
VIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные деятели культуры Азербайджана, России, Казахстана, Грузии будут оценивать мастерство участников международного конкурса, финал которого пройдет в Шуше.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Молодые оперные исполнители из разных стран прилетели в Баку для участия в VIII Международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля, который стартовал в Азербайджанской государственной академической филармонии.
Мероприятие приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося певца, в честь которого и назван проект. Организаторы - министерство культуры Азербайджана и Международный Фонд Бюльбюля.
© Sputnik / Kemale AliyevaVIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля
VIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
VIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля
В конкурсе участвует 95 певцов от 18 до 35 лет из Азербайджана, России, Казахстана, Израиля, Монголии, Узбекистана, Грузии, Украины и других стран. Каждый из них в течение четырех дней будет демонстрировать свой талант судьям конкурса.
В жюри вошли председатель проекта - посол АР в России Полад Бюльбюльоглу, народный артист России Сергей Лейферкус, народные артисты Азербайджана Фархад Бадалбейли, Сиявуш Керими, Мурад Адыгезалзаде и Динара Алиева, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Вдовин, заслуженная артистка России Марина Мещерякова, народный артист Грузии Теймураз Гугушвили, народная артистка СССР Мария Стефюк, народная артистка Беларуси Анастасия Москвина и заслуженный деятель искусств Казахстана Азамат Желтыргузов.
© Sputnik / Kemale AliyevaVIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля
VIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
VIII Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля
Большинство участников впервые оказались в Баку, но были хорошо знакомы с творчеством Бюльбюля. Практически каждый посчитал своим долгом включить одну композицию из его репертуара в свой и представить на конкурсе.
Российский оперный певец Леонардо Бранс мечтал прилететь в Баку. По совету коллег послал свою заявку на конкурс, и организаторы пригласили его в столицу Азербайджана.
"Я пою с детских лет. Получил образование в Москве. Сейчас работаю солистом в Сочинской государственной филармонии. С творчеством Бюльбюля познакомился совсем недавно. На меня оно произвело огромное впечатление. От его голоса мурашки по коже. Мне очень понравилась его композиция "Без тебя", которую я исполню во втором туре, если пройду, конечно", - рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан Бранс.
© Sputnik / Kemale AliyevaРоссийский оперный певец Леонардо Бранс
Российский оперный певец Леонардо Бранс  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Российский оперный певец Леонардо Бранс
Назгюль Ибрагимова прилетела из города Уфа. Уже второй год она солистка Башкирского государственного театра оперы и балета. Исполнительница призналась, что с нетерпением ждала этот конкурс, чтобы прилететь в Баку.
"До приезда сюда изучила вашу культуру, поближе познакомилась с творчеством некоторых композиторов. К сожалению, до этого мне не доводилось исполнять их произведения. Из репертуара Бюльбюля мне понравился его романс "Без тебя". Он прекрасный исполнитель. Именно эту песню я исполню для членов жюри", - сказала Назгюль.
© Sputnik / Kemale AliyevaПевица из Уфы Назгюль Ибрагимова
Певица из Уфы Назгюль Ибрагимова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Певица из Уфы Назгюль Ибрагимова
Оперная певица Нигяр Джафарова ради этого конкурса также прилетела в Баку после двухлетнего отсутствия. Вокалистка обучается в России, в Центре оперного пения Галины Вишневской.
По ее словам, она участвовала во многих международных проектах, но этот для нее - самый волнительный и ответственный, так как проходит на родине.
"Я представлю членам жюри арию из оперы Узеира Гаджибейли "Кёроглу". Мой выбор не случайно пал именно на это произведение, так как Бюльбюль был первым исполнителем партии Кёроглу. Буду стараться никого не подвести", - пообещала Нигяр.
© Sputnik / Kemale AliyevaНигяр Джафарова
Нигяр Джафарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Нигяр Джафарова
Победители конкурса будут объявлены 22 июня в Шуше. Обладатель Гран-при получит 10 тысяч долларов США, занявший первое место – 7500, второе – 5 тысяч, третье - 3 тысячи долларов.
Также будут вручены призы в специальных номинациях "Лучший тенор", "За лучшее исполнение произведений азербайджанских композиторов из репертуара Бюльбюля", "Приз Надежда", "За лучшее исполнение итальянской арии".
Инициатором конкурса вокалистов имени Бюльбюля выступил общенациональный лидер Гейдар Алиев в 1997 году.
Лента новостей
0