Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане значительно вырос оборот по безналичным платежам

© pixabay / Ahmad ArdityОплата картой, фото из архива
Оплата картой, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество банковских карт в Азербайджане в 2022 году выросло почти до 12 млн единиц.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Оборот по безналичным денежным средствам в Азербайджане в январе-апреле 2022 года составил 6 млрд манатов, заявил президент Ассоциации банков (АБА) АР Закир Нуриев на выставке финансов и технологий Fintex Summit в Баку.
При этом, добавил он, в предшествующем пандемии 2019 году электронные платежи в стране составляли 4,3 млрд манатов.
Нуриев отметил, что количество банковских карт в нынешнем году выросло на 2 млн и достигло по стране почти 12 млн единиц.
По словам президента АБА, использование банковских карт в электронной торговле только в апреле текущего года увеличилось почти в три раза. Для развития безналичного платежа в стране создана возможность открывать банковские счета и карты онлайн, не посещая офис банка, напомнил он.
Причиной роста безналичных платежей Нуриев считает расширение правовых рамок в этой сфере.

У ЦБА есть план

Центральный банк Азербайджана ранее поделился планами по развитию стратегии цифровых платежей на 2021-2023 годы. В главном банке страны планируют продолжить мероприятия по обеспечению стабильной и надежной работы платежных и информационных систем и созданию рамок контроля над небанковскими поставщиками платежных услуг.
Кроме того, ЦБА планирует внедрение международного стандарта ISO20022 в инфраструктуру национальной платежной системы и расширение круга охвата системы мгновенных платежей.
Перед ЦБА также стоит задача довести показатель индикатора по цифровому банкингу в 2022 году до 80%, а удельный вес безналичного оборота при операциях с платежными картами внутри страны - до 40%.
Лента новостей
0