Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Утилизация старых авто в Азербайджане: плюсы и минусы

© Sputnik / Andrey Stenin / Перейти в фотобанкУтилизация автомобилей, фото из архива
Утилизация автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, как утилизация старых машин в Азербайджане может повлиять на авторынок, и что государство может сделать для облегчения покупки новых автомобилей в рамках госпрограммы.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Число автомобилей в Баку растет с каждым годом: стало больше пробок, больше проблем с парковкой, экологический фон в столице ухудшился.
Наряду с этим, встает вопрос и об обновлении автопарка Баку. В частности, уже проделана большая работа по замене старого автобусного парка столицы. Однако старые автомобили, используемые гражданами, продолжают оставаться проблемой, тем более они давно уже не соответствуют экологическим стандартам и могут представлять опасность на дорогах.
Сегодня более 80% автопарка республики составляют автомобили, которым свыше 10 лет.
В связи с этим было принято решение о разработке проекта Государственной программы утилизации транспортных средств, которая предлагает гражданам несколько способов обновления машины.

Проект утилизации старых машин

Проект разработки Госпрограммы затронул 12 государственных структур, в частности министерство экономики, Государственную налоговую службу, министерство экологии и природных ресурсов, Бакинское транспортное агентство, министерство юстиции, Государственный таможенный комитет, "Чистый город", министерство транспорта, связи и высоких технологий, министерство финансов, министерство внутренних дел и даже министерство сельского хозяйства.
Ожидается, что итоговый вариант документ будет утвержден Кабинетом министров до конца года.
В разработке проекта принят во внимание опыт по утилизации транспорта постсоветских стран, в частности России.

Ваучер или кошелек?

Жители республики смогут принять участие в программе на добровольной основе. Взамен сдачи на утилизацию своих пришедших в негодность или старых автомобилей граждане смогут получить деньги или определенные льготы.
Ранее в интервью Sputnik Азербайджан советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде заявил, что будут созданы специальные организации по приему старых автомобилей, где гражданам взамен старого авто будут выдавать ваучер, который позволит оплатить часть стоимости новой машины.
Вместе с тем, он подчеркнул, что в случае отказа от ваучера будет выплачена денежная сумма наличными, однако компенсация будет значительно ниже.

Кредиты для социально незащищенных слоев населения

Эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы считает, что пока никакого ясного решения по госпрограмме утилизации нет, а его условия неизвестны - надо подождать итогового результата.
Вместе с тем он указал, что государство с учетом мирового опыта должно проконтролировать реализацию программы напрямую, так как подобный проект в Азербайджане реализуется впервые, что может привести к проблемам.
Он выразил мнение, что в рамках проекта необходимо пересмотреть условия выдачи автокредитов и предоставления лизинговых услуг, так как есть люди, для которых автомобиль – единственный способ содержания семьи и единственный источник дохода.
"Выплаты таким людям в рамках утилизации денежной компенсации в размере 300-500 манатов – это большой риск. Это фактически лишает его возможности зарабатывать", – пояснил Мурадлы.
По его словам, таким категориям людей необходимо предоставлять выгодные кредиты для покупки автомобилей либо выдавать беспроцентные займы на 5-10 лет, чтобы он смог выплачивать в месяц по 100-200 манатов.
"Не все граждане равны и нельзя ко всем применять одно решение. Государство должно выработать разный подход в вопросе утилизации автомобилей и правильно оценить положение людей", – отметил специалист.

Влияние госпрограммы на автомобильный рынок Азербайджана

Мурадлы предположил, что процесс утилизации приведет к оживлению на авторынке, так как граждане будут стремиться обновлять свои машины.
"В какой-то мере вырастет покупательская способность населения и, скорее всего, будут созданы условия для широкого ввоза автомобилей из-за рубежа", – добавил специалист.
Вместе с тем, он отметил, что государство в случае запуска программы по утилизации должно жестко контролировать рынок, так как его оживление неминуемо приведет к манипуляциям со стороны спекулянтов.
"В итоге проигрывает покупатель. Государство должно защитить покупателей от подобного рода торговцев. В вопросе утилизации, кроме создания нормальных условий, должке быть создан и процесс получения нормальной выгоды", – подчеркнул эксперт.

Внутренние автопроизводители

По словам Мурадлы, сегодняшний автопарк республики на 95% состоит из привозных из-за рубежа машин.
"В основном производство сконцентрировано на выпуске автомобилей иранских и китайских брендов, их доля на рынке крайне незначительна, они неспособны повлиять на отечественный авторынок. К сожалению, многие покупатели подобных автомобилей сильно жалуются на их качество", – подчеркнул специалист.
Он выразил сомнение, что государство в случае утилизации будет выплачивать компенсацию владельцам машин местного производства, так как они не отвечают даже требованиям покупателей.
"Возможно, государство примет решение, что в течение двух-трех лет продукция местных автозаводов будет продаваться только тем лицам, которые будут извлекать выгоды из процесса утилизации", – указал эксперт.
Лента новостей
0