Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

У России нет необходимости снижать добычу нефти - Новак

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПМЭФ-2022. Сессия. Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра
ПМЭФ-2022. Сессия. Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если европейские покупатели российской нефти будут отказываться от сделок по политическим мотивам, в РФ найдут другие рынки, отметил вице-премьер.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. У России нет необходимости в снижении объемов добычи нефти. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Новак на полях ПМЭФ.
Такой подход может привести к сокращению рабочих мест, консервированию скважин, к меньшему мультипликативному эффекту относительно других отраслей, потому что будет меньше заказ в трубной промышленности, отметил он.
Кроме того, не факт, что снижение добычи Россией приведет к тому, что цены увеличатся, добавил Новак, объяснив это тем, что тогда у других стран появится соблазн увеличить объем нефтедобычи.
Что же касается гипотетического ухода РФ с европейского рынка, то это будет нецелесообразно, указал вице-премьер: "Если, конечно, наши коллеги будут отказываться по политическим мотивам, мы найдем другие рынки, но самим это делать экономически нецелесообразно как нам как поставщикам, так и европейским потребителям".
Комментируя еще один обсуждаемый вопрос - перевода расчетов за экспорт нефти на конвертацию в рублях, как это происходит с газом, Александр Новак сообщил, что таких планов у правительства России нет. Он объяснил это тем, что в отличие от газовой отрасли, в нефтесфере у РФ не один, а множество экспортеров.
"Здесь рынок достаточно либерализованный, поэтому там гораздо сложнее реализовать такой механизм", - отметил он.
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня.
Тема форума в этом году "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week.
Лента новостей
0