Сколько денег мигранты перечислили в Азербайджан и за его пределы

© AP Photo / Burhan OzbiliciКассир считает доллары, фото из архива
Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международный день семейных денежных переводов позволил оценить трудовую миграцию с иного ракурса.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Азербайджанские мигранты в 2021 году отправили на родину свыше $1 млрд. В то же время за прошлый год работающие в Азербайджане мигранты послали близким около $700 млн.
Такими цифрами поделилось представительство Международной организации по миграции в АР в связи с Международным днем семейных денежных переводов, который отмечается 16 июня.
Основная часть валютных перечислений в Азербайджан производится из России, считает председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре, руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
"Примерно 85% трудовых мигрантов из Азербайджана находятся в России, поддерживая родственные связи на родине. Безусловно, в первую пятерку стран, куда мигрировали наши граждане, попали Турция, Грузия, Украина и Иран. Те средства, которые перечисляются нашими гражданами в Азербайджан, в основном приходятся на тех, кто живет в РФ", - заявил эксперт в области миграции.
Однако по сравнению с предыдущими годами нынешний показатель денежных переводов в республику сократился в два раза. Еще 10-15 лет назад порядка $1 млрд. проходили через банковские счета и прочими разного рода путями. Примерно столько же передавалось родственникам наличными. Так что почти $2 млрд. переправлялось в Азербайджан только из России.
Сокращение денежных переводов связано со снижением потоков трудовой миграции из страны. Только в РФ численность азербайджанских трудовых мигрантов снизилась с 800 тыс. до 500-600 тыс. человек. Третей их работают на территории России на законных основаниях.
Параллельно семейные денежные переводы осуществляются и с территории Турции, где, согласно официальным данным, находятся около 50-60 тыс. граждан Азербайджана.
Что же касается денежных переводов за пределы республики, то проживающие в Азербайджане мигранты перечисляют деньги в основном в европейские страны, а также США и Канаду, граждане которых заняты в азербайджанском нефтегазовом секторе, подытожил Аллахверанов.
Лента новостей
0