Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия ведет консультации по расчетам в нацвалютах со многими странами

© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкРублевые купюры, фото из архива
Рублевые купюры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо выстраивать на двусторонней и многосторонней основах сопряжения с платежными системами других стран для того, чтобы избавиться от международной инфраструктуры, убеждена глава ЦБ РФ.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Власти России сейчас ведут консультации по расчетам в национальных валютах со многими странами, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
По ее словам, Россия в глобальных финансовых расчетах до сих пор опиралась на международную инфраструктуру - сейчас нужно создавать новую систему, основанную на многостороннем партнерстве.
"В международных расчетах мы до сих пор продолжали опираться на элементы международной системы. Хотя мы предлагали подключаться к нашей системе передачи финансовых сообщений, переходить на расчеты в национальных валютах, но понятно, что это шло ни шатко ни валко, пока прежнее работало. Поэтому сейчас задача - выстраивание на двусторонней, многосторонней основе сопряжения с платежной системой других стран", - сказала глава ЦБ РФ.
Набиуллина отметила, что прежняя система пошатнулась из-за санкций против России.

Прогноз по инфляции

Глава Банка России не исключила инфляцию в РФ по итогам 2022 года по нижней планке прогноза регулятора в 14-17%.
По словам Набиуллиной, последняя неделя по показателям инфляции указывает на то, что снижение темпов роста цен идет по более широкому кругу товаров, чем было ранее.
"Если предстоящие недели подтвердят, что происходит устойчивое снижение темпа роста цен, если еще при этом замеры покажут, что снижаются инфляционные ожидания, то, скорее всего, инфляция по году будет идти по нижней границе нашего прогноза в 14-17%", - сказала Набиуллина.

"По-прежнему" в экономике РФ не будет

По словам главы Банка РФ, ситуация в экономике России сейчас сложная, поэтому важно проявлять гибкость и быстро реагировать на изменения. "По-прежнему" в экономике уже не будет - внешние условия для России ухудшились значительно и надолго, если не навсегда, считает Набиуллина.
"Понятно, что ситуация сложная. Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на нее реагировать. Это, на мой взгляд, главное", - сказала она.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Лента новостей
0