Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия близка к восстановлению добычи нефти до уровня февраля – Новак

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАлександр Новак
Александр Новак  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Значительной консервации нефтяных скважин в РФ не наблюдается, заявил вице-премьер правительства.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Россия близка к восстановлению добычи нефти до февральского уровня, в июне рост продолжается, несмотря на введение ЕС эмбарго, и есть предпосылки к увеличению производства в июле. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Мы видим, что у нас прирост достаточно существенный в июне по сравнению с маем, где-то плюс 600 тыс. баррелей", - рассказал Новак, отвечая на вопрос о том, не перешла ли добыча нефти в РФ к снижению после введения Евросоюзом эмбарго на российское сырье.
По его словам, добыча нефти близка к февральскому уровню, когда страна добывала 10,2 миллиона баррелей в сутки.
Вице-премьер РФ заявил при этом, что значительной консервации скважин в России не наблюдается, этот процесс технологический и его можно регулировать.
Восстановление добычи в большей степени зависит от перенаправления экспортных объемов. "Раз добыча восстанавливается, то процесс идет", - отметил Новак.
Что касается цен на нефть, то есть разные прогнозы аналитиков относительного того, что они и дальше могут расти, сообщил вице-премьер.
"Здесь все будет зависеть от баланса спроса и предложения. Я надеюсь, что спрос в течение года продолжит восстанавливаться, как и планировалось. Но есть определенные риски, связанные с локдаунами в Китае. Будем смотреть, как будет развиваться мировая экономика и потребление", - заключил он.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.
Лента новостей
0