Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Премьер-министр Болгарии сегодня прибудет в Азербайджан: цель визита

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINКирил Петков, фото из архива
Кирил Петков, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил ранее Кирил Петков, в июле текущего года заработает интерконнектор IGB, по которому Болгария начнет получать азербайджанский газ из Греции.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков в четверг, 16 июня, прибудет с визитом в Азербайджан.
Как ожидается, в рамках визита Петков обсудит возможность поставок азербайджанского газа в Болгарию, сообщило ранее Болгарское национальное телевидение.
"В рамках визита в Баку премьер-министр Болгарии проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, основной темой переговоров станет сотрудничество в сфере энергетики, в том числе и предстоящие поставки азербайджанского газа в Болгарию", - говорилось в сообщении телеканала.
Как заявил ранее Петков, в июле текущего года заработает интерконнектор IGB, по которому Болгария начнет получать азербайджанский газ из Греции объемом примерно 1 млрд. кубических метров в год.
"Все прогнозировали сентябрь, октябрь, ноябрь – нет, он будет запущен в июле", - заявил премьер-министр Болгарии.
По его словам, Болгария пытается импортировать сжиженный природный газ из разных источников и азербайджанский газ, чтобы добиться конкурентоспособности и диверсификации болгарской экономики.

Строительство IGB

Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, а на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0