Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ООН, ОБСЕ не называли агрессора агрессором - помощник Президента Азербайджана

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хикмет Гаджиев напомнил, что в период 30-летней оккупации международные организации применяли к сторонам карабахского конфликта двойные стандарты.
БАКУ, 16 июн - Sputnik. В период членства в ООН, ОБСЕ, Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении, но эти международные организации не называли Армению агрессором. Об этом в ходе выступления в рамках IX Глобального Бакинского форума на тему "Угрозы глобальному миропорядку" сказал помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
Он выступил на панели "Пересмотр структуры глобальной безопасности и перспектив мира".
Международное сообщество промолчало, когда 30 лет назад Азербайджан столкнулся с оккупацией, сказал он.
"В ранние годы независимости Азербайджан столкнулся с оккупацией своей территории и этническими чистками. Тогда все международное сообщество промолчало, хотя Азербайджан верил, что они смогут называть вещи своими именами. В отношении Азербайджана был селективный подход. Когда речь шла об Азербайджане, все молчали", - отметил Гаджиев.
Он напомнил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по карабахскому конфликту.
"В резолюциях требовалось, чтобы Армения покинула оккупированные азербайджанские земли, однако эти резолюции не были выполнены. С другой стороны, мы столкнулись с двойными стандартами. В других конфликтах на постсоветском пространстве территориальная целостность стран признавалась однозначно, отношение же к Азербайджану основывалось на двойных стандартах", - сказал он.
В Азербайджане верили в международные институты: думали, что эти институты принесут мир, отметил Гаджиев. Однако, ожидания азербайджанского общества в этих вопросах также не оправдались.
В столице Азербайджана начал работу IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви. Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, бывшие и действующие главы государств и правительств, молодые лидеры.
Лента новостей
0