На опережение: Минздрав Азербайджана подготовит меры борьбы с оспой обезьян

© Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" / Перейти в фотобанкТест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалистов настораживает подтвержденный случай оспы обезьян у одного из граждан Грузии.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения Азербайджана готовится созвать совещание, посвященное вспышке оспы обезьян в ряде стран. Будут обсуждаться клинические протоколы по общей диагностике, тестированию, лечению и госпитализации пациентов с данным вирусным заболеванием.
Минздрав входит в Оперативный штаб при Кабинете министров АР. Данный орган исполнительной власти обладает полномочиями выступать с предложениями о введении ограничений на въезд в Азербайджан из местностей, где уже была зафиксирована оспа обезьян.
Таковыми на сегодня являются Грузия и еще около 40 других стран.
Отметим, что накануне в Грузии был выявлен первый случай такого заболевания.
"Лабораторные тесты подтвердили один случай заражения вирусом оспы обезьян. Пациент имел легкую форму вирусного заболевания и был выписан из лечебного учреждения вскоре после проведения соответствующего лечения," - говорится в сообщении Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.
В ведомстве отмечают, что пациент путешествовал по Европе.
В настоящее время ведется наблюдение за людьми, с которыми контактировал заболевший, однако пока ни у кого из них не было обнаружено никаких клинических признаков.

Вводить ли ограничение на въезд

С начала пандемии коронавируса Азербайджан ввел требование об обязательном наличии у лиц, въезжающих в страну, отрицательного результата ПЦР-теста, полученного не позже чем за 72 часа. Недавно Кабмин АР отменил это правило.
Похожее тестирование можно будет применить и для проверки на оспу обезьян, в зависимости от обострения эпидемиологической остановки в соседних странах, считает врач-инфекционист кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор философии по медицине Вугар Джавадзаде.
"Инфекции не знают границ. Для предотвращения попадания в страну вирусных заболеваний нужно предпринимать те же профилактические меры, что и при коронавирусе: надевать маски, сократить контакты, соблюдать гигиену рук. На начальной стадии можно измерять температуру. Когда появляется сыпь, температура уже спадает", - сказал специалист.
ПЦР-тестирование на оспу обезьян проводится путем анализа крови или образцов выделений, полученных с ран.
Следует отметить, что ранее Минздрав Азербайджана запросил у Всемирной организации здравоохранения тесты на выявление оспы обезьян.
Подтвержденных случаев заболевания в стране по-прежнему не зафиксировано. Об этом заявили в ведомстве в ответ на публикацию в соцсетях фотографии женщины в автобусе, чьи руки были покрыты крупной сыпью.

Фармкомпании РФ начали разработку лекарств от оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.
Тем временем, российские фармацевтические компании начали исследования по созданию лекарств от этого заболевания, сообщил председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый.
"Мы должны быть готовы разработать на разных уровнях масштабирования препараты для любого вида угроз. Научная работа нашими фармкомпаниями уже ведется, и мы видим несколько перспективных молекул, которые будут эффективны для лечения.
Не для профилактики, а именно для лечения оспы, которая, как вы знаете, раньше была неизлечимым заболеванием. Вот это очень важное качество российской и мировой фарминдустрии - что бы ни было, какая бы ни была угроза, иметь для нее ответ", - сказал Белый.
В России также намерены создать вакцину против оспы обезьян. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
"Никто на сегодняшний день не может объяснить, почему ни с того ни с сего данная инфекция была только на африканском континенте, а сейчас она распространилась по всему миру, и списывать это только на нетрадиционные связи, это хорошо, но, боюсь, это скоро не будет единственным объяснением. Каждый день количество выявленных случаев все растет и растет", - сказал специалист.
Лента новостей
0