Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Меч Завоевателя: Бинали Йылдырым вручил президенту Алиеву особый подарок

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев принял турецкого экс-премьера
Ильхам Алиев принял турецкого экс-премьера - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бинали Йылдырым прибыл в Азербайджан для участия в IX Глобальном Бакинском Форуме, посвященном теме "Угрозы глобальному миропорядку".
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. Во время встречи главе государства был передан символичный подарок - копия меча Мехмета II Завоевателя.
Первый заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции (AK Party), председатель Совета старейшин организации тюркских государств, глава турецкой делегации Йылдырым прибыл в Азербайджан для участия в IX Глобальном Бакинском Форуме, посвященном теме "Угрозы глобальному миропорядку".
© Official website of President of Azerbaijan RepublicБинали Йылдырым преподнес Президенту Ильхаму Алиеву копию меча Фатиха Султана Мехмета
Бинали Йылдырым преподнес Президенту Ильхаму Алиеву копию меча Фатиха Султана Мехмета - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Бинали Йылдырым преподнес Президенту Ильхаму Алиеву копию меча Фатиха Султана Мехмета
В ходе встречи президента Алиева и Бинали Йылдырыма было подчеркнуто успешное развитие дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией во всех сферах.
Поблагодарив за приглашение на Глобальный Бакинский форум, гость передал поздравления по случаю проведения данного мероприятия на высоком уровне. Форум является одним из важнейших мероприятий в мировом масштабе, сказал Бинали Йылдырым и с удовлетворением отметил, что довел до его участников обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Подчеркнув значение проведения накануне в Шуше международной конференции по случаю первой годовщины Шушинской декларации, он отметил, что на этом мероприятии также были проведены важные обсуждения.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Бинали Йылдырым также вручил азербайджанскому лидеру памятный подарок - меч, указав, что этот аналог оружия Фатиха Султана Мехмета, завоевавшего Стамбул, вручается покорителю Карабаха президенту Ильхаму Алиеву.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicБинали Йылдырым преподнес Президенту Ильхаму Алиеву копию меча Фатиха Султана Мехмета
Бинали Йылдырым преподнес Президенту Ильхаму Алиеву копию меча Фатиха Султана Мехмета - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Бинали Йылдырым преподнес Президенту Ильхаму Алиеву копию меча Фатиха Султана Мехмета
Ранее в ходе выступления на форуме турецкий экс-премьер подчеркнул, что Азербайджан смог освободить собственные земли от оккупации своими силами, так как деятельность Минской группы ОБСЕ на протяжении свыше 25 лет не принесла никаких результатов.
Вместе с тем, он указал, что Зангезурский коридор должен быть открыт. "Этот коридор имеет большое значение для более эффективного восстановления отношений между Европой и Азией, развития торговых отношений".
По его словам, Организация тюркских государств, объединяющая страны с населением в 170 миллионов человек и занимающая территорию в 4 миллиона квадратных километров, сегодня пытается устранить барьеры между странами-членами и развивает сотрудничество между ними.
В столице Азербайджана начал работу IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви. Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, бывшие и действующие главы государств и правительств, молодые лидеры.
Лента новостей
0