Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев о Минской группе: 30 лет достаточно, чтобы выйти на пенсию

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После разрешения карабахского конфликта необходимость в деятельности МГ ОБСЕ отпала, заявил азербайджанский лидер.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Тридцати лет достаточно для выхода Минской группы на пенсию: попытки восстановить ее деятельность контрпродуктивны и раздражают Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 16 июня на церемонии открытия IX Глобального Бакинского Форума на тему "Вызовы глобальному миропорядку".
"Все попытки восстановить деятельность Минской группы контрпродуктивны. Думаю, что лучший путь – это сказать "до свидания" Минской группе, причем не "спасибо и до свидания", а только "до свидания". 30 лет достаточно, чтобы выйти группе на пенсию", – заявил Алиев.
По его словам, с момента создания в 1992 году МГ ОБСЕ не смогла добиться каких-либо результатов. Глава государства особо подчеркнул, что после разрешения карабахского конфликта Азербайджаном, необходимость в ее деятельности отпала.
"Мы думаем, что все уже поняли, что три сопредседателя Минской группы не могут собраться вместе. Мы уже получили месседжи по этому поводу, что институт сопредседателей уже не функционирует", – сказал Ильхам Алиев.
Он подчеркнул, что любые спекуляции в Армении или в любой другой стране по поводу восстановления деятельности Минской группы ведут только к раздражению в Азербайджане.

"Мы решили конфликт, так называемые "Мадридские принципы", разработанные Минской группой, тоже решены. Теперь мы должны думать о нормализации отношений с Арменией и подписании с ней мирного соглашения", – сказал азербайджанский лидер.

Он подчеркнул, что стороны в случае успеха могут подписать подобное соглашение в течение года.
Ранее президент Азербайджана заявлял, что Баку будет пресекать попытки Минской группы ОБСЕ заниматься карабахским вопросом. По его словам, среди сопредседателей нет единства, как раньше. Азербайджанский лидер считает, группа может заниматься другими региональным вопросами, но для этого она должна представить повестку дня и она должна быть согласована.
В столице Азербайджана начал работу IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви. Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, главы государств и правительств, бывшие главы государств и правительств, молодые лидеры.
Лента новостей
0