Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Ильхам Алиев: Ереван должен оставить попытки переписать историю - она уже написана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституция Азербайджана обеспечивает права всех национальностей, проживающих в республике, в том числе и армян, заявил азербайджанский лидер.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Требования со стороны Армении о "статусе" Карабаха неэффективны и опасны, Ереван должен оставить попытки переписать историю, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 16 июня на церемонии открытия IX Глобального Бакинского форума на тему "Вызовы глобальному миропорядку".
"Азербайджан – многонациональная страна. Армянское население не является самым многочисленным национальным меньшинством в Азербайджане. Наша конституция обеспечивает права всех национальностей, проживающих в Азербайджане, в том числе и армян. Мы готовы это сделать, но, к сожалению, опять слышим заявления о "статусе", что неэффективно и опасно. Правительство Армении должно прекратить попытки переписать историю. История уже написана, – заявил Ильхам Алиев.
Глава государства особо отметил, что Армения должна перестать подвергать сомнению территориальную целостность Азербайджана, в ином случае у Баку не будет иного выбора, как поступать точно так же и в отношении Армении.
"Если Армения требует "статус" для Карабаха, то почему нам не требовать статус для Западного Зангезура, где проживали азербайджанцы? Но это будет тупиковый путь", – указал глава государства.
Он подчеркнул, что Армения должна перевернуть эту страницу и двигаться вперед.
"Правительство Армении должно извлечь урок из второй Карабахской войны и положить конец территориальным претензиям к Азербайджану", – добавил президент Алиев.
Азербайджанский лидер подчеркнул, что переговоры по нормализации азербайджано-армянских отношений начнутся, как только Армения создаст комиссию по работе над мирным соглашением. Вместе с тем он подчеркнул, что Баку удовлетворен решением Еревана принять пять принципов, выдвинутых Азербайджаном на основе международного права.

"Это - положительная динамика, но нам сейчас нужно реализовать ее на практике. Азербайджан уже создал комиссию по мирному соглашению, и мы ожидаем, что Армения сделает такой же шаг. Если это будет сделано или как только это будет сделано, начнутся переговоры", – сказал Ильхам Алиев.

В столице Азербайджана начал работу IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви. Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, бывшие и действующие главы государств и правительств, молодые лидеры.
Лента новостей
0