Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Необходимо обсуждение новых подходов к решению актуальных вопросов - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники глобального форума в Баку в течение трех дней будут обсуждать вопросы международной повестки.
БАКУ, 16 июн — Sputnik. Обсуждения на Глобальном Бакинском форуме помогут выработать новые подходы к решению вопросов, стоящих на международной повестке дня, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 16 июня на церемонии открытия IX Глобального Бакинского Форума на тему "Вызовы глобальному миропорядку".
Обсуждение новых подходов сейчас как никогда необходимо, подчеркнул глава государства.
"За эти годы форум стал одним из самых передовых институтов. В этом году в форуме принимают участие представители около 50 стран, что во много раз больше, чем в прошлом году. Это показывает, насколько важна платформа. Разработка новых подходов важнее, чем когда-либо", — сказал он.

Вопрос безопасности сегодня стал ключевым в международной повестке дня, и Глобальный Бакинский форум как раз является отличной площадкой для его обсуждения, подчеркнул Ильхам Алиев.

Уникальный шанс нормализовать отношения Баку и Еревана

Говоря об итогах второй Карабахской войны, азербайджанский лидер указал, что "она помогла восстановить международное право, справедливость и национальное достоинство".

Азербайджан сегодня заинтересован в установлении сотрудничества с Арменией и уже сделал определенные шаги в направлении нормализации отношений, сказал он

"Решение карабахского конфликта – это уникальная возможность для региона. Агрессивная политика Армении нарушила интеграцию на Южном Кавказе. В настоящее время есть возможность исправить эту ситуацию", – подчеркнул Ильхам Алиев.

Запуск Зангезурского коридора

Президент Азербайджана особо отметил, что скорейшее открытие Зангезурского коридора является одним из фундаментальных элементов будущего мира на Южном Кавказе.
"Если нам не дадут этот допуск, то будет сложно говорить о мире, и все усилия Азербайджана, направленные на установление нормального сосуществования и соседских отношений с Арменией, потерпят неудачу", – сказал глава государства.
Он указал, что у Азербайджана есть право требовать открытия коридора, так как Армения подписала соответствующее заявление.

Встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Армении

Глава государства указал также, что Азербайджан заинтересован в налаживании интеграции и сотрудничества в регионе. Он подчеркнул, что Баку уже несколько раз предлагал начать делать шаги в этом направлении.
"Мы обсудили этот вопрос с нашими грузинскими коллегами. Правительство Грузии поддерживает организацию трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Грузии на грузинской территории и идею начала подобного диалога. К сожалению, Армения отказывается, я не знаю причины и не могу найти этому никакого логического объяснения", - сказал он.
В столице Азербайджана начинает работу IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви.
Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, главы государств и правительств, бывшие главы государств и правительств, молодые лидеры.
Как заявил накануне сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин, на IX Глобальном Бакинском форуме будут обсуждаться вопросы глобальной повестки.
"Верю, что беседы и обсуждения в течение следующих трех дней будут эффективными и принесут свои плоды", - сказал Серагельдин.
Лента новостей
0