Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Доктор объяснил, почему не стоит паниковать из-за оспы обезьян

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число заболевших оспой обезьян в Канаде и Великобритании выросло за последние дни. О том, как можно остановить этот процесс и какие есть методы лечения – смотрите в нашем видео.
Напрасно этот вирус называют оспой обезьян. Обезьяны, так же, как и люди, если не конечные, то как минимум промежуточные его "хозяева". Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
"Носителями вируса на самом деле является грызуны, в частности, гамбийские крысы. Что касается количества заболевших, то численность не выявленных заболевших как минимум в десять раз больше чем выявленных", - отметил Жемчугов.
По словам иммунолога, натуральная оспа не имеет очагов в природе, поэтому, когда всех вакцинировали, этот вирус просто исчез.
"Не стоит паниковать, так как есть хорошие вакцины против этого вируса. Однако, если вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, тогда это будет сурово, потому что летальность достаточно высокая", - считает врач.
Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что болезнь, вероятно, носит сезонный характер в тех странах, где есть сезонные колебания температуры недалеко от экватора.
"Зимой мы больше одеты и меньше шансов, что вирус попадет на открытые участки кожи", - считает Жемчугов.
Иммунолог также отметил, что микробы живут миллиарды лет, и мы знаем примерно 10 процентов всех организмов, которые существуют на планете.
"При столкновении человека, микробов и других микроорганизмов, могут возникнуть недружественные отношения. Вирусы всегда были, и процесс будет продолжаться со сменой экологии и климатических условий", - подытожил Жемчугов.
Лента новостей
0