Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Украинские военные разместили артиллерию в одной из больниц Харькова - МО РФ

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaВоенный грузовик перевозит украинскую самоходную артиллерийскую установку
Военный грузовик перевозит украинскую самоходную артиллерийскую установку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские боевики сорвали эвакуацию мирных жителей с территории завода "Азот" по открытому Россией гуманитарному коридору, заявил Михаил Мизинцев.
БАКУ, 15 июн - Sputnik. Украинские военные разместили артиллерию и реактивные системы залпового огня в городской больнице № 28 в Харькове, заявил в среду начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"В Харькове на территории городской больницы № 28 (улица Михаила Гуревича) военнослужащие ВСУ разместили артиллерийские орудия и РСЗО", - сказал он.
Кроме того, по словам Мизинцева, украинские националисты оборудовали огневые позиции и склады вооружения в госпиталях Одессы и Одесской области на юго-западе Украины.
"В Одессе в зданиях госпиталя № 411 (улица Мариинская) и больницы № 11 (улица Академика Воробьева), в Доброславе Одесской области в корпусах поселковой больницы (улица Грубника) националисты оборудовали огневые позиции, склады боеприпасов и вооружения", - сказал он.
Мизинцев также отметил, что украинские боевики сорвали эвакуацию мирных жителей с территории завода "Азот" по открытому Россией гуманитарному коридору, нарушив режим прекращения огня и обстреляв жилые кварталы Северодонецка.
Он напомнил, что ранее в среду с 08:00 утра по московскому времени до 20:00 российская сторона для эвакуации мирного населения с территории химического комбината "Азот" в Северодонецке предоставила гуманитарный коридор в северном направлении в сторону города Сватово в Луганской Народной Республике.
"Несмотря на принятые Российской Федерацией беспрецедентные меры, киевские власти цинично сорвали проведение гуманитарной операции. Средствами объективного контроля, в том числе беспилотными летательными аппаратами, зафиксированы многочисленные нарушения режима прекращения огня. Из промзоны комбината "Азот" велся беспорядочный огонь по жилым кварталам Северодонецка (с 08:20 – из 120-мм минометов, с 09:40 – из танковых пушек)", - сообщил он.
По его словам, украинские боевики на заводе "Азот" использовали гуманитарную паузу для перегруппировки, при этом прикрылись насильно удерживаемыми мирными жителями как живым щитом.
"Боевики использовали гуманитарную паузу для перегруппировки на более выгодные позиции и восстановления боеспособности, прикрываясь мирными жителями как живым щитом", - сообщил он.
Как отметил генерал, Киев назначил блокированных на "Азоте" на роль мучеников по мариупольскому сценарию, не отдав приказ боевикам на "Азоте" сдаться и показав при этом полное безразличие к жизням удерживаемых там мирных жителей.
"Киевский режим вновь показал свое истинное лицо и полное безразличие к жизням ни в чем неповинных женщин, детей и пожилых людей, находящихся в плену у обезумевших террористов на комбинате "Азот". Лицемерно не отдав им приказ о прекращении сопротивления, Киев фактически "назначил" их очередными "мучениками", как это было в Мариуполе", - сообщил Мизинцев.
Лента новостей
0