Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шушинская декларация: политические и экономические успехи, достигнутые за год

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания Шушинской декларации, фото из архива
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания Шушинской декларации, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты полагают, что документ не только усиливает политическое взаимодействие Азербайджана и Турции на международной арене, но и позволяет развивать экономическое сотрудничество.
БАКУ, 15 июн — Sputnik. Шушинская декларация является не просто актом закрепления союзнических отношений, а также предполагает взаимодействие Азербайджана и Турции по ряду ключевых направлений, как в политике, так и в экономике.
Ровно год назад – 15 июня 2021 года президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали фактически "дорожную карту" развития двусторонних связей в рамках союза. Документ предполагает координацию и совместные усилия в политической сфере, поддержку друг друга на международных площадках, взаимодействие в вопросах региональной безопасности и защиты национальных интересов.
В декларации отражены вопросы активизации усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Политическая польза декларации

Политолог Ризван Гусейнов убежден - подписание Шушинской декларации стало важным историческим событием, которое сегодня влияет на геополитику и расклад сил во всем регионе Южного Кавказа.

"Это не просто документ между Азербайджаном и Турцией, это документ, который регулирует и обеспечивает стабильность, безопасность и процветание на Южном Кавказе и в соседних регионах", – заявил Гусейнов.

По его словам, декларация – это фактор безопасности и устойчивой защиты интересов Азербайджана и Турции в регионе.
Он подчеркнул, что за год Баку и Анкара активно взаимодействовали в сфере военно-промышленного комплекса в рамках учений, выставок, различных мероприятий.
"Идет наращивание двусторонних военных отношений и интеграции наших армий, формирование общего ВПК", – добавил эксперт.
Гусейнов также указал на важность взаимодействия Турции и Азербайджана в контексте Шушинской декларации на международной арене, в частности, в вопросах отстаивания общетюркских интересов, формирования союзнических отношений между тюркоязычными государствами, укрепления местных тюркских организаций и создания единого экономического и культурного пространства.
Вторым важным моментом взаимодействия в рамках декларации политолог назвал сотрудничество в интересах исламского мира.

"Буквально недавно исламские страны единым фронтом выразили ноту протеста в связи с оскорблением пророка ислама со стороны правящей партии Индии. Азербайджан, как и ряд других исламских стран, жестко отреагировал на это. Вот эта сфера деятельности – проявление мусульманской солидарности, помощь другим мусульманским странами и народам – поднялась на новый уровень именно благодаря Шушинской декларации", – отметил Гусейнов.

По его мнению, после подписания документа Турция и Азербайджан стали более активно давать отпор всякого рода попыткам оказать влияние на позицию стран в вопросах Южного Кавказа.
"Именно благодаря взаимодействию Анкары и Баку удается во многом нивелировать и оградить наш регион от негативных внешних факторов", – сказал он.

Формат двустороннего сотрудничества - крепче резолюций

Гусейнов считает, что украинский кризис и обострение ситуации в мире в целом показали, что традиционное международное право, различные обязательства, весь пакет международного юридического взаимодействия в рамках ООН и других организаций просто рассыпаются на глазах.

"На фоне происходящего стало ясно, что формат союзнического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном и другие подобные форматы более живучи, более актуальны и необходимы, чем мертвое международное право и никому не нужные резолюции", – пояснил политолог.

Экономические преимущества

Экономист Натиг Джафарли, в свою очередь, отметил, что за последние годы между правительствами Азербайджана и Турции было подписано 15 новых соглашений о расширении экономического сотрудничества.

"Одним из ключевых моментов в сотрудничестве являются новые логистические возможности, новые железные и автомобильные дороги, которые могут в ближайшее время заработать, если удастся решить вопрос с Зангезурским коридором. Как раз все эти вопросы и указаны в Шушинской декларации", – добавил он.

По мнению экономиста, открытие Зангезурского коридора в несколько раз увеличит товарооборот между странами Востока и Запада, тем более что Турция сегодня рассматривает коридор, как возможность выхода на рынки Центральной Азии.
"В нынешней ситуации, когда логистика становится одной из важнейших тем, альтернативные маршруты, которые соединяют Запад с Востоком, Юг с Севером, становятся более чем актуальными. Азербайджан может стать одним из логистических центров", – сказал Джафарли.
Он подчеркнул, что Шушинская декларация как раз предоставляет экономические преимущества в регионе Азербайджану.
"На данный момент идет процесс имплементации двусторонних договоров, в частности, это отмена двойного налогообложения, создание благоприятного таможенного коридора. Их реализация поможет нарастить товарооборот между странами", – указал эксперт.
Вместе с тем, он отметил, что есть и нерешенные вопросы. В частности, турецкие водители и логистические компании жалуются на дороговизну транзита грузов через территорию Азербайджана. Он выразил надежду на решение этого вопроса в краткосрочной перспективе.
Джафарли напомнил, что товарооборот между Турцией и Азербайджаном в прошлом году составил около $4,5-5 млрд, и есть амбициозные планы по трехкратному его увеличению до 2025 года.

"Естественно, Азербайджан может увеличить поставки природного газа, нефти и нефтепродуктов в Турцию. Считаю, что вместе с тем страна должна позаботиться и о наращивании производства и экспорта продукции ненефтяного сектора, в том числе и в Турецкую Республику. И вот с этим есть пока определенные проблемы", – сказал эксперт.

По его словам, из-за ослабления турецкой лиры и устойчивости азербайджанского маната Турция планирует существенно нарастить экспорт в Азербайджан.
Лента новостей
0