Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Первый вице-президент Азербайджана почтила День национального спасения

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкМехрибан Алиева, фото из архива
Мехрибан Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день 29 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.
БАКУ, 15 июн — Sputnik. Публикация, приуроченная ко Дню национального спасения, вышла на официальном аккаунте в соцсети первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.
"Пусть Всевышний всегда оберегает наш народ, дарует мир, благополучие и светлые дни нашему родному и любимому Азербайджану!", - говорится в публикации.
Начиная с 1998 года, эту дату Азербайджан отмечает на государственном уровне. В этот день 29 лет назад Верховный совет республики возглавил выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев.
Возвращение Гейдара Алиева к власти произошло по настоянию азербайджанского народа и произошло на переломном этапе новейшей истории страны. На тот период в обретшей независимость республике наблюдалась нестабильная общественно-политическая и экономическая ситуация, продолжалась война, а внутренние силы боролись за власть.
9 июня 1993 года из Нахчывана в Баку был приглашен тогдашний председатель Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР) Гейдар Алиев.
Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В тот же день в ходе выступления на заседании парламента он объявил о новой стратегии будущего развития азербайджанской государственности. И 5 лет спустя, этот день вошел в историю как День национального спасения.
Лента новостей
0