Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Можно ли лечить онкобольных в Азербайджане бесплатно?

© Depositphotos / Expsycholog.gmail.comЛысые девушка с ребенком у окна
Лысые девушка с ребенком у окна - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане предлагают включить лечение онкологических заболеваний в пакет обязательного медицинского страхования (ОМС).
БАКУ, 15 июн — Sputnik. В прошлом году в Национальный центр онкологии за лечением обратились 163 519 пациентов. Главврач центра сообщил, что всеми медицинскими услугами, предусмотренными специальной программой, онкобольные пользовались бесплатно.

Лечение онкобольных в Азербайджане бесплатное, но...

После принятия в стране "Программы мероприятий по обеспечению онкологических больных основными противоопухолевыми препаратами" ряд медикаментов предоставляется онкобольным бесплатно. В рамках этой программы в перечень жизненно необходимых и других противоопухолевых препаратов, предоставляемых онкологическим больным за счет государства, входит 229 препаратов и лекарственных средств. Даже статья 4.3 Закона "Об онкологической помощи" гласит, что медицинское обслуживание каждого онкологического больного, являющегося гражданином Азербайджана, осуществляется за счет госбюджета в государственных медицинских учреждениях.
Однако, лечение больных раком иногда требует дополнительных расходов, поэтому в Азербайджане поддерживается идея внесения лечения онкологических заболеваний в пакет ОМС.

Некоторые лекарства пациенты вынуждены покупать за свой счет

Гюлюш Махмудова, более трех лет страдающая онкологией, рассказала Sputnik Азербайджан, что, хотя ее лечение и оплачивает государство, некоторые лекарства ей приходится покупать самой. По ее словам, обезболивающие, прописанные врачом, ей бесплатно выдают в поликлинике. Анализ крови каждые 21 день и МРТ (магнитно-резонансная терапия) раз в год для нее, как и для других онкобольных в стране, также бесплатны. Но Махмудовой пришлось самой оплатить операцию по удалению опухоли, потратив на это более двух тысяч манатов. Кроме того, по словам женщины, каждый раз, когда ей назначается химиотерапия, врач выписывает лекарств на сумму до 50 манатов, которые она также оплачивает из своего кармана.
"В этот раз, после химиотерапии, врач прописал препарат под названием "Ластет". Он стоит 180 манатов. I группу инвалидности мне не дают, говорят, что для чего нужно быть лежачей больной. А если я стану лежачей больной, то это будет означать, что я не буду получать химиотерапию. Без химиотерапии мне не жить", - поделилась женщина.
Махмудова рассказала, что ей приходится ежемесячно тратить определенную сумму денег на лечение, а получаемого пособия для этого недостаточно. По словам онкобольной, даже если ей назначат III группу инвалидности, полагающееся пособие не покроет ее расходов на лекарства.

Лечение онкологических больных стоит дорого

Депутат, член парламентского комитета по здравоохранению Камиля Алиева в беседе со Sputnik Азербайджан также поддержала предложение коллеги о включении ряда важных медицинских услуг для онкобольных в пакет ОМС. В настоящее время обязательное медицинское страхование в Азербайджане еще не до конца развито, но уже сейчас люди довольны медицинскими услугами, предоставляемыми в рамках данного пакета. Это делает важным постепенное включение дополнительного ряда медицинских услуг в пакет ОМС.
Рост числа онкологических заболеваний заставляет уделять больше внимания раннему выявлению и лечению этого заболевания. Как отметила депутат, лечение онкологических больных стоит очень дорого. Не каждый пациент может позволить себе такие затраты.
"Поэтому Ахлиман муаллим (председатель парламентского Комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов – ред.) и предложил включить лечение онкологических заболеваний в пакет ОМС. Он сам врач-онколог и потому осведомлен о высокой стоимости лечения рака. Мы же не настаиваем на том, чтобы все медицинские услуги, связанные с онкологией, вдруг и разом были включены в пакет ОМС. Определенную их часть, наиболее важные процедуры было бы хорошо включить в этот пакет", - сказала Алиева, отметив, что такой шаг с одобрением был бы встречен онкобольными.

Осталось подождать до следующего года

По словам Алиевой, что в этом направлении были проведены соответствующие переговоры, и уже в январе следующего года следует ожидать определенных положительных результатов.
Главный онколог Минздрава, главврач Национального центра онкологии Азад Керими сказал Sputnik Азербайджан, что структура, которую он представляет, является исполнительным органом и готова воплотить в жизнь любые решения, которые будут приняты в связи с лечением онкологических больных.
Коснувшись того, какие услуги оплачиваются, а какие являются бесплатными для онкобольных, Керими сказал, что все медицинские услуги в рамках программы предоставляются пациентам бесплатно, в том числе химиотерапия.

Статистика онкологических заболеваний в Азербайджане и мире

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 58 024 онкологических больных. По данным ВОЗ, к 2025 году в мире будет зарегистрировано 20 миллионов новых случаев заболеваний раком. 4/5 этих случаев придется на страны с низким и средним уровнем дохода (Азербайджан — страна со средним уровнем дохода – ред.).
Сколько денег тратит Азербайджан на лечение онкологических больных?
В прошлом году в Азербайджанской Республике в рамках мер финансовой поддержки страдающих онкозаболеваниями было израсходовано 48,3 млн манатов. В 2021 году для онкобольных, состоявших на учете, количество оказанных услуг лучевой терапии составило 7807, а услуг, оказанных отделениями ядерной медицины и отделениями радионуклидной терапии составило 3220. (ПЭТ-КТ исследование и пр.).
В 2021 году в Национальный центр онкологии обратились 163 519 пациентов. Эти данные также вошли в "Государственную программу и мероприятия, финансируемые из государственного бюджета на 2021 год".
Лента новостей
0