Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Как создавался новый альянс на Южном Кавказе: к годовщине Шушинской декларации

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания Шушинской декларации
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания Шушинской декларации - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Шуше пройдет мероприятие с участием азербайджанских депутатов и представителей партий, а также турецкого руководства в расширенном составе.
БАКУ, 15 июн — Sputnik. Ровно год назад – 15 июня 2021 года в сердце Карабаха президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместную декларацию о союзнических отношениях между двумя странами. Основной целью декларации было объявлено усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, повышение их авторитета.
Стороны в рамках документа условились об организации скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах. Баку и Анкара также уделили особое внимание сотрудничеству в вопросах региональной безопасности и защиты национальных интересов.
Азербайджан и Турция в рамках Шушинской декларации договорились оказывать необходимую помощь друг другу в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств в соответствии с Уставом ООН.
Акцент сделан также на совместных усилиях по переформированию и модернизации вооруженных сил Азербайджана и Турции в соответствии с современными требованиями. Стороны договорились о реализации мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.
В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.
Документ также предполагает углубление сотрудничества и координацию между диаспорами двух стран.
Символичен факт подписания декларации в Шуше – городе, освобожденном от многолетней оккупации ВС Армении в ходе второй Карабахской войны.
Официальные лица Азербайджана и Турции отметят первую годовщину Шушинской декларации, как и полагается, в самой Шуше. На мероприятии руководство Турции будет представлено в расширенном составе. Наряду с депутатами Милли Меджлиса и членами азербайджанских партий, в нем примут участие экс-премьер Турции, зампредседателя правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым, министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи, министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, генеральный секретарь Партии националистического движения (ПНД) Исмаил Беюкатаман.
Напомним, Милли Меджлис Азербайджана рассмотрел и принял Шушинскую декларацию на заседании 1 февраля 2022 года. В свою очередь парламент Турции ратифицировал декларацию 4 февраля этого года.
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев утвердили документ с разницей в один день – 11 и 12 февраля соответственно.
Лента новостей
0