Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев обратился к участникам международной конференции в Шуше

© Official website of President of Azerbaijan Republic VUGAR AMRULLAYEVПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На конференции в культурной столице присутствуют официальные лица Азербайджана и Турции.
БАКУ, 15 июн - Sputnik. Азербайджано–турецкие отношения находятся на самом высоком уровне. Об этом говорится в обращении президента Ильхама Алиева участникам международной конференции на тему "Азербайджано-турецкие стратегические союзнические отношения - источник мира и стабильности для Кавказа и региона".
Мероприятие посвящено первой годовщине подписания Шушинской декларации.
Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции - Sputnik Азербайджан
Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня 2021 года в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.

Декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

РазвернутьСвернуть
В обращении говорится: "С подписанием год назад - 15 июня 2021 года "Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой" связи между нашими дружественными, братскими странами, являющимися стратегическими партнерами, вышли на качественно новый уровень.
Подписание Шушинской декларации в знаменательную для азербайджанского народа и государства дату - 15 июня - в День национального спасения и организация в связи с этим год спустя международной конференции имеет символический характер и нравственное значение. Углубление стратегического партнерства между двумя братскими странами является свидетельством верности наследию ярких личностей тюркского мира – Мустафы Кемаля Ататюрка, сказавшего: «Радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль», и Гейдара Алиева, заявившего: «Турция и Азербайджан — одна нация, два государства», примером для грядущих поколений.
Шушинская декларация - важный документ, свидетельствующий о том, что наши многогранные отношения находятся на высочайшем уровне.
Шушинская декларация, подписанная через 100 лет после Карсского соглашения, основываясь на нашей общей истории, также отражает современные реалии и определяет стратегические направления уже существующего и дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Выполнение обязательств, вытекающих из Декларации, служит углублению сотрудничества между нашими странами в различных направлениях, региональной интеграции и безопасности, в то же время обусловливает наращивание национальной мощи Азербайджана и Турции, дальнейшее укрепление их позиции и авторитета в мире.
Вызывает гордость то, что Азербайджан и Турция - самые близкие друг другу в морально-политическом плане страны в мировом масштабе. Нас объединяет множество факторов: история, культура, этнические корни, язык, религия, национальные ценности, национальные интересы и братство наших народов. Все это обеспечивает наше незыблемое единство. Сегодня Азербайджан и Турция представляют собой уникальный пример союзничества с общей политической волей и настроем на совместную деятельность для достижения будущих целей.
С чувством удовлетворения хотел бы отметить, что прочная солидарность между двумя странами также важна с точки зрения развития связей в тюркском мире. Это создает основу и возможность для того, чтобы тюркские государства, отвечая на вызовы времени в период формирования нового миропорядка, достигали национально-стратегических целей, и открывает новые перспективы для тюркоязычных стран.
Уверен, что на международной конференции, организованной Партией «Ени Азербайджан» и Партией справедливости и развития, завоевавшими непоколебимое доверие наших народов, будут проведены плодотворные обсуждения и выдвинуты полезные предложения по дальнейшему укреплению нашего союзничества. Я также надеюсь, что конференция внесет достойный вклад в дальнейшее укрепление солидарности, дружбы, братства и партнерства в тюркском мире."
В свою очередь, первый заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции (AK Party), председатель Совета старейшин организации тюркских государств, глава турецкой делегации Бинали Йылдырым, выступая на конференции, подчеркнул, что турецко-азербайджанские отношения построены не на выгоде, а на братстве, дружбе.
"Победой в 44-дневной Отечественной войне был положен конец оккупации, длившейся около 30 лет. В этот день в прошлом году президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ильхам Алиев подписали историческую Шушинскую декларацию. Это исторический документ. Карабахская победа - это не просто вопрос освобождения оккупированных земель. Карабахская победа также является началом нового периода на Южном Кавказе и в тюркском мире", - сказал Йылдырым.
В конференции "Азербайджано-турецкие стратегические союзнические отношения - источник мира и стабильности для Кавказа и региона" принимают участие представители государств и правительств Азербайджана и Турции.
Накануне высокие гости посетили культурную столицу Азербайджана – Шушу. Здесь на церемонии встречи прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших жизни за территориальную целостность и независимость обеих стран.
Лента новостей
0