Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Усубов: в Ереване понимают - лимит уступок со стороны Баку исчерпан

© Photo : REPORTРамиль Усубов, фото из архива
Рамиль Усубов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ереван может избежать экономического кризиса посредством нормализации отношений с Баку и принять участие в региональном сотрудничестве, считает секретарь СБ Азербайджана.
БАКУ, 14 июн — Sputnik. Активизация Армении в переговорах по делимитации границ за последние недели показывает осознание того, что Азербайджан больше не намерен идти на уступки, заявил секретарь Совета безопасности Азербайджана генерал-полковник Рамиль Усубов.
"Участие официальных лиц Армении в последние недели в различных дискуссиях и переговорах по делимитации и демаркации границ показывает, что они понимают, что лимит уступок исчерпан", – заявил Усубов в интервью газете "Азербайджан".
По его словам, Еревану сегодня ничего не остается, как отказаться от необоснованных претензий и начать участвовать в региональном сотрудничестве.
Он также указал, что протесты в Армении демонстрируют желание и поддержку мирных переговоров у армянского общества. Усубов подчеркнул, что народ Армении на прошлогодних выборах фактически дал Николу Пашиняну мандат на заключение мирного договора с Азербайджаном: "Армянский народ устал от вражды и хочет стабильности".
По мнению секретаря СБ, Армении в нынешних реалиях выпал единственный шанс избежать экономического и социального кризиса – наладить отношения с Азербайджаном.

Этапы нормализации отношений

Он напомнил, что первоначальной целью для обеих сторон является проведение переговоров по мирному соглашению и обсуждение вопросов делимитации и демаркации границы.
"Состав соответствующей государственной комиссии уже утвержден обеими сторонами, и первое заседание прошло в приграничной зоне. Правда, Армения на несколько месяцев оттягивала встречу, уклонялась от процесса, но в результате была вынуждена сесть за стол переговоров", – указал Усубов.
Следующим этапом он назвал открытие Зангезурского коридора.
Секретарь СБ напомнил, что в рамках меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Ираном южнее ирано-армянской границы будет построен новый транспортный узел, который позволит соединить Восточный Зангезур и Нахчыван.
Лента новостей
0