Открытие торгов во вторник: нефть перешла к росту, золото дешевеет

© AP Photo / Vincent YuИндекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива
Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на золото продолжает опускаться второй день подряд из-за удорожания доллара к основным мировым валютам перед заседанием Федрезерва США. Рубль укрепляется к евро и снижается к доллару.
БАКУ, 14 июн — Sputnik. Цены на нефть перешли к росту в ходе утренней сессии во вторник, 14 июня, после небольшого повышения по итогам предыдущих торгов.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:09 по бакинскому времени во вторник поднимается на 0,61% и составляет $123,02 за баррель. По итогам торгов в понедельник контракт подорожал на $0,26 - до $122,27 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составляет к этому времени $121,74 за баррель, что на 0,60% ниже итогового значения предыдущей сессии. Накануне стоимость этих контрактов выросла на $0,26, до $120,93 за баррель.
На рынке сохраняются опасения по поводу возможной рецессии в мировой экономике и потенциального введения новых локдаунов в Китае, которые могут ударить по спросу.
Ограничению предложения способствует и падение добычи нефти в Ливии на фоне политической нестабильности в период, когда производители ОПЕК+ также сталкиваются с проблемами в достижении поставленных целей по добыче.
В то же время вспышка COVID-19 в Пекине усиливает тревоги по поводу введения новых ограничений практически сразу после того, как были сняты предыдущие.
Рынок ждет еженедельных данных Американского института нефти (API) о запасах энергоносителей в Штатах и официальных данных Минэнерго США.

Золото дешевеет на дорогом долларе

Цена на золото во вторник утром продолжает опускаться второй день подряд, удорожание доллара к основным мировым валютам перед заседанием Федрезерва США сдерживает стоимость этого драгоценного металла.
По состоянию на 09:45 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на $5,35, или на 0,29% - до $1826,45 за тройскую унцию. Днем ранее золото подешевело на 2,6%. Июльский фьючерс на серебро дешевел на 0,43% - до $21,163 за унцию.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) находится выше 105 пунктов, индикатор был выше этой отметки в последний раз в декабре 2002 года. Более дорогой доллар сдерживает спрос на золото, которое в этом случае становится менее доступным при покупке в другой валюте.
Инвесторы при этом ожидают очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое запланировано на 14-15 июня. Золото чувствительно к решениям ФРС США по монетарной политике, что отражается на курсе доллара. Ужесточение монетарной политики как правило поддерживает национальную валюту.

Медь дорожает в рамках коррекции

Цена на медь во вторник утром 14 июня коррекционно растет после суммарного снижения на 5,5% за предыдущие четыре торговых сессии.
По состоянию на 09:55 по бакинскому времени июльский фьючерс на медь на бирже Comex дорожал на 0,53% - до $4,221 за фунт (около 0,45 килограмма).
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 1,62% - до $9294, алюминия - на 1,94%, до $2628.
На рынке меди во вторник утром наблюдается коррекционная динамика после падения на 5,5% за предыдущие четыре торговые сессии. Такая динамика сырьевого металла была обусловлена преимущественно ростом индекса доллара на ожиданиях дальнейшего ужесточения монетарной политики Федрезерва США.

Рубль растет к евро

Рубль в начале торгов во вторник, 14 июня, умеренно снижается к доллару и растет по отношению к евро, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" на 11:05 по Баку растет на 29 копеек - до 57,09 рубля, евро снижается на 70 копеек - до 59,40 рубля.
Официальный курс рубля по отношению к манату во вторник составил 0.0300 маната, против 0,0292 маната накануне.
Лента новостей
0