Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Когда Молдова начнет импортировать газ из Азербайджана?

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKРабочие на газораспределительной станции, фото из архива
Рабочие на газораспределительной станции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдова обсуждает с азербайджанской стороной возможность импорта газа и рассматривает аренду хранилищ для приобретенного у Азербайджана "голубого топлива".
БАКУ, 14 июн — Sputnik. Молдова могла бы закупать природный газ в Азербайджане, заявил вице-премьер этой страны, министр инфраструктуры Андрей Спыну. Вице-премьер Молдовы не стал вдаваться в подробности, но уточнил, что "это может произойти уже в этом году".
"У Молдовы есть шанс покупать газ у Азербайджана. Молдова может, наконец-то, начать диверсифицировать источники поставок газа. Сроков не назову, но гарантирую, что в ближайшие годы Молдова будет иметь диверсифицированные источники газа", - сказал Спыну.
По словам вице-премьера, сейчас такая возможность обсуждается с представителями Азербайджана. Кроме того, возможна аренда хранилищ для газа, приобретенного Молдовой у Азербайджана, чтобы создать запас на случай понижения цен.
Спыну отметил, что вопрос стоимости азербайджанского газа пока не согласован, его предстоит обсудить.
Молдавский вице-премьер добавил, что сейчас у страны есть запасы газа на случай кризиса. Ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении Молдове кредита при чрезвычайных ситуациях с поставками газа, а также для формирования резервов на холодный период года.

Проблемы Кишинева с газом

Напомним, что объемы потребления газа в Молдове оцениваются примерно в 2,9 млрд кубометров ежегодно. Осенью 2021 года тариф на газ для молдавских потребителей был резко увеличен - с $148 до $430 за 1 тыс. кубометров.
В октябре 2021 года российский "Газпром" пригрозил "Молдовагазу" приостановкой поставок газа из-за растущего долга компании перед российским газоэкспортером.
Так, на фоне растущих цен на газ в Европе стоимость российского газа для Молдовы за год ощутимо выросла. Для погашения долга перед "Газпромом" "Молдовагаз" обратился за помощью к правительству страны с просьбой предоставить заем в размере $74 млн. В результате "Молдовагаз" все же удалось рассчитаться с "Газпромом" 20 января.

Экспорт азербайджанского газа растет

Ранее министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявлял, что добыча газа в Азербайджане за первые пять месяцев 2022 года выросла на 15,3%, экспорт газа - на 27%. Из добытых 19,6 млрд кубометров газа 9,4 млрд кубометров были экспортированы, сообщал министр.
Так, 48% экспорта газа пришлись на Европу, 38% - Турцию, 14% - Грузию.
Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0