Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Говсанский канал загрязняет Каспий: в древнем поселке нет канализации

© Sputnik / Murad OrujovГовсанский канал
Говсанский канал - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители поселка утверждают, что пластовые воды, образующиеся при добыче нефти, сбрасывается в Каспийское море через канал.
БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ежегодно перед открытием пляжного сезона актуализируется проблема загрязнения Каспийского моря.
Эта тема вновь поднималась на днях в программе "Экологический час", где начальник Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга Назим Махмудов сообщил, что Каспий загрязняется сточными водами Говсанского канала и других источников.
Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) неоднократно поднимало данный вопрос перед соответствующими органами.
"В Говсанинский и другие каналы на территории Баку стекаются сточные воды из близлежащих населенных пунктов. В будущем следует предотвратить это, подключив поселки к общей канализационной сети. Генеральный план Azərsu предусматривает устранение этих проблем", - сказал Махмудов.
Отметим, что сброс сточных вод из Говсанского канала в Каспийское море продолжает оставаться нерешенной проблемой \на протяжении многих лет. Причем загрязняется не только бассейн Каспия, но и атмосфера – зловоние от канализационных стоков распространяется на много километров вокруг.

"Беспризорные" сточные воды

Глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы сообщил Sputnik Азербайджан, что Говсанинский канал, сбрасывающий сточные воды в море, не находится на балансе организации. По его словам, в поселке Говсан вообще нет канализационной сети Azərsu.
"Однако в новом Генеральном плане Баку предусмотрено создание сети канализационных коммуникаций в этом поселке", - заявил Джебраиллы.

Поселок без канализации

Планируемое вскоре строительство канализационной сети в Говсан предотвратит сброс сточных вод в море, подчеркнул Sputnik Азербайджан председатель поселкового муниципалитета Эльбрус Халилов.
Чиновник подчеркнул, что канал не находится на балансе муниципалитета, и с сожалением отметил, что в этом поселке с семивековой историей до сих пор не проведена канализация.

Сбрасываются ли пластовые воды от нефтедобычи в море?

Местные жители утверждают, что в Говсане работает компания Absheron Operating Company, занимающаяся нефтедобычей, и пластовые воды, поступающие из недр, сбрасываются ею в море через Говсанский канал.
В ходе исследования, проведенного Sputnik Азербайджан, выяснилось, что в канал поступают два вида загрязненных стоков – нефтесодержащие пластовые воды и хозяйственно-бытовые. Ранее канал принадлежал Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Затем она передала здешние участки нефтедобычи по контракту операционным компаниям.

Единственная надежда на Генплан

По данным Госкомитета по градостроительству и архитектуре, в настоящее время около 70% населения Абшеронского полуострова не имеет доступа к централизованной системе канализации, и лишь часть сточных вод (435 тыс. кубометров в сутки) сбрасывается в Каспийское море в очищенном виде.
В рамках увеличения пропускной способности канализационной системы предлагается построить четыре новых локальных очистных сооружения. Реализация этих проектов повысит эффективность системы очистки сточных вод города Баку более чем в 2,5 раза.
Помимо поддержания баланса водохранилищ за счет питания озер Беюкшор, Бюльбюль, Ходжасан и Зых, за счет очистки сточных вод на местах можно будет производить до 145 млн кубометров в год дополнительной технической воды для орошения прилегающих территорий и их благоустройства.
Лента новостей
0