Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Дерево вернули, но осадок остался: почему в Баку не решается вопрос с парковками

© Sputnik / Anar MustafayevПаркомат в Баку, фото из архива
Паркомат в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парковки - самое больное место в транспортной инфраструктуре Баку: город растет, количество автомобилей множится, а проблема так и не находит своего решения.
БАКУ, 14 июн — Sputnik. Ажиотаж вокруг незаконной парковки на проспекте Бюльбюля в центре Баку спал, вроде все утряслось, муниципалитет, как пишут СМИ, оштрафовали на 5 тысяч манатов, организаторов заставили вернуть прежний вид тротуару.
Что касается организаторов - Союз кинематографистов Азербайджанской Республики, который возглавляет народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова, ситуация с парковкой стала самым заметным их мероприятием. Впрочем, это неважно, все мы ошибаемся.
Конечно, от прежнего вида тротуара там ничего не осталось, как и деревьев, зато остались вопросы. Правда, организаторы все же "сжалились" - оставили одно место для небольшого деревца. Его даже высадили.
Так вот, о вопросах. О самоуправстве с вырубкой деревьев для возведения на их месте либо парковок, либо высоток и т.д. не пишут только ленивые. Печатные, электронные издания не нужно даже мониторить - за год наберется куча материалов. Получается у них повлиять на ситуацию или нет - это тема отдельного разговора. Но будем откровенны: в большинстве своем - не получается. Потому что тем, кто обязан строго следить за "зеленым хозяйством" столицы, попросту плевать на какие-либо откровения журналистов.
Еще в 2014 году местные СМИ писали о том, что Хозяйственное объединение по озеленению города Баку (как видим, в столице все же есть ответственный за это дело) обратилось в Управление государственной экспертизы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана с просьбой дать свое заключение о возможности обрезки веток деревьев с крупными стволами. Управление МЭПР дало положительный ответ. Объединение же, приняв это как сигнал к действию, вырубило пять деревьев. Да, объединение было оштрафовано на 40 тысяч манатов, но, как говорится, "поезд ушел". Это - один из многочисленных примеров.
Вернемся к злополучной парковке. Почему так быстро устранили это безобразие? Да потому что вмешался глава государства. Вот он - главный вопрос.
Помню, несколько лет назад в республике без какой-либо причины вдруг взлетели цены на куриные яйца. Дефицита не было, хотя на прилавках их стало меньше. Но не потому, что куры перестали нестись, просто ушлые владельцы магазинов припрятали товар до лучших времен. А когда вмешался президент, все встало на свои места.
Так вот: до каких пор глава государства будет заниматься подобными вопросами при наличии экономических, хозяйственных, а также правоохранительных институтов?
Парковки - это самое больное место в транспортной инфраструктуре Баку. Город растет, количество автомобилей множится изо дня в день. Помнится, несколько лет назад в городе установили электронные паркоматы. Вроде что-то немного наладилось, водитель подъезжал, вводил номер автомобиля, вносил плату и шел по делам. Не сработало. Причина неизвестна, хотя можно догадываться. Их снесли, на их месте появились непонятные люди, взимающие с водителей мелочь, иногда и манат. Водители идут на это, но некоторые все же опасаются.
Дело в том, что если на этой псевдопарковке появится эвакуатор Государственной дорожной полиции, "парковщики" тут же испаряются. А бедолаге-водителю приходится выяснять, куда увезли его автомобиль и платить штраф.
© Photo : Courtesy of Ali Seidov "Замурованное" дерево на одной из улиц в Баку
Замурованное дерево на одной из улиц в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
"Замурованное" дерево на одной из улиц в Баку
И последнее. Прилагаемое фото - наглядный пример "дизайнерского писка" озеленителей. Фото одно, но примеров в Баку более чем достаточно. Какой-то "кулибин" из зеленого хозяйства решил, что негоже стволу торчать из земли, и замуровал дерево, обложив ствол речными голышами. Ему это показалось недостаточным, и он залил голыши бетоном. А творится это безобразие в парке имени Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде, прозванного благодарными итальянцами "Михайло"...
Лента новостей
0