Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Более 30 украинских военных были расстреляны националистами при попытке сдаться

© AFP 2022 / -Украинские военные на фронте
Украинские военные на фронте - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили самолет МиГ-29 и вертолет Ми-24 ВСУ, а также девять украинских беспилотников, заявил Игорь Конашенков.
БАКУ, 14 июн — Sputnik. Заградительные отряды украинских националистов расстреляли решивших сдаться военнослужащих 54-й бригады ВСУ, в результате получили смертельные ранения и погибли 32 военных, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
По его словам, после проведения огневой подготовки наступления российских войск в районе Донецка более 30 военнослужащих 25-го батальона 54-й механизированной бригады ВСУ приняли решение сложить оружие и сдаться.
"Около 22 часов военнослужащие ВСУ с белыми флагами начали продвижение в сторону российских позиций. В этот момент прибывшее к опорному пункту на бронеавтомобилях подразделение заградотряда украинских националистов открыло по военнослужащим 54-й бригады ВСУ перекрестный огонь в спину. В результате данного расстрела получили смертельные ранения и погибли 32 украинских военнослужащих", - указал Конашенков.
Он также сообщил, что за сутки российские средства ПВО сбили самолет МиГ-29 в районе Донецка и вертолет Ми-24 ВСУ в Николаевской области, а также девять украинских БПЛА в Харьковской и Днепропетровской областях, в районе Донецка.
Конашенков добавил, что ПВО также перехватили ракету "Точка-У" противника в Харьковской области и 14 реактивных снарядов РСЗО "Смерч" в Донецке, Луганске и Харьковской области.
Высокоточными ракетами "Калибр" уничтожен арсенал боеприпасов противника в Черниговской области и три взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районе Донецка.
По словам Конашенкова, ракетами воздушного базирования также были поражены 11 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, восемь огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, в том числе три взвода реактивных систем залпового огня "Град", а также два склада боеприпасов на южной окраине Харькова и в районе Луганска.
"Оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 101 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 350 националистов, три пункта управления, 13 танков и других боевых бронированных машин, шесть установок реактивных систем залпового огня "Град", 14 орудий полевой артиллерии и 22 специальных автомобиля", - сказал он.
Ракетные войска и артиллерия уничтожили более 280 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 18 пунктов управления, 59 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений, а также склад горючего в районе Донецка.
"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 202 самолета, 131 вертолет, 1205 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронированных машин, 521 установка реактивных систем залпового огня, 1947 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники", - указал представитель Минобороны РФ.
Лента новостей
0