Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Лондон обсудили диверсификацию поставок газа в Европу

© AFP 2022 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджано-британская совместная межправительственная комиссия стала платформой для оценки новых возможностей в области энергетики.
БАКУ, 14 июн - Sputnik. Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы диверсификации поставок газа в Европу, сообщил в своем Twitter министр энергетики АР Парвиз Шахбазов.
На встрече с госминистром Великобритании по вопросам энергетики, экологически чистого роста и изменения климата Грэгом Хэндсом была обсуждена важность расширения "Южного газового коридора" для диверсификации поставок природного газа в Европу и сотрудничества в области экологически чистой энергетики, сообщил министр.
Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года.
Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Ранее Шахбазов заявлял, что добыча газа в Азербайджане за первые пять месяцев 2022 года выросла на 15,3%, экспорт газа - на 27%. Из добытых 19,6 млрд кубометров газа 9,4 млрд кубометров были экспортированы, сообщал министр. Так, 48% экспорта газа пришлись на Европу, 38% - Турцию, 14% - Грузию.
Министр энергетики сообщил также, что Великобритания является стратегическим партнером Азербайджана в области "зеленой" энергетики.
“На заседании Межправительственной комиссии мы рассмотрели наше долгосрочное стратегическое партнерство с Великобританией в области энергетики как важный вклад в реализацию энергетической устойчивости и повестки дня в области "зеленой" энергетики”, - отметил он.
Шахбазов добавил, что пятое заседание Азербайджано-Британской Совместной Межправительственной комиссии стало платформой для оценки новых возможностей в области энергетики, инвестиций, цифровой экономики, инфраструктуры, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и разминирования для укрепления образцового экономического партнерства на Южном Кавказе, основанного на энергетике.
Лента новостей
0