Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Повлияет ли возврат НДС за покупку жилья на рынок недвижимости?

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внедрение в Азербайджане возврата покупателям НДС за покупку жилья приведет к легализации строительной системы и контролю государства над рынком недвижимости, считает эксперт.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце мая утвердил условия и порядок возвращения физическим лицам НДС за безналичную покупку жилых и нежилых помещений у лиц, занимающихся строительством зданий на территории республики.
Будет разработан портал, программное обеспечение и единый электронный реестр, который будет интегрирован в электронную информационную систему Государственной налоговой службы при Минэкономики и уполномоченного Центробанка.
Не позднее 90 дней после полной оплаты жилого, либо нежилого помещения покупатель регистрируется на портале возврата НДС, создает электронный кабинет, сканирует заявление и отправляет документы.
Возврат НДС должен производиться независимо от стоимости объекта. Его размер составит 30% от уплаченной суммы.
В случае покупки одного или нескольких объектов в одном здании, налог на добавленную стоимость вернут покупателю лишь за общую площадь до 500 квадратных метров. Возврат налога производится в течение 30 рабочих дней с момента регистрации покупателя на портале.

Вырастет ли цена на недвижимость?

Эксперт по вопросам недвижимости и строительства Эльнур Азадов напомнил, что первично практика возврата НДС была введена в маркетах и супермаркетах Азербайджана, чтобы покупатели требовали выдачи им чеков.
"Это было сделано для того, чтобы люди, участвующие в экономических процессах или торговле, вбивали все продаваемые товары в систему, либо в кассу и не смогли укрываться от налогов", – пояснил Азадов.
Он также отметил, что зачастую многие строительные компании ведут непрозрачную деятельность, занимаются двойной бухгалтерией.
"Внедрение подобной практики, в первую очередь, легализует строительную систему, усилит систему налогообложения и контроль государства над строительным сектором", – отметил эксперт.
Экономист также подчеркнул, что подобная практика позволит покупателям застраховать себя от рисков быть обманутым: "Есть случаи, когда при покупке квартиры выясняется, что она продана одновременно сразу несколько лицам".
Он считает, что на стоимости продаж это никак не отразится.

Что влияет на стоимость недвижимости в Азербайджане?

Азадов отметил, что последние полтора-два года цены на строительном рынке постепенно растут. Он связал это с внедрением новых строительных нормативов, которые частично ущемляют интересы строительных компаний.
"Они вынуждены строить в меньшем объеме, в зданиях стало меньше этажей, стали зарабатывать. Все это привело к росту цен", – пояснил эксперт.
Вторым фактором роста цен он назвал внедрение новой системы налогообложения в размере 18%.
"Теперь строительная компания вынуждена покупать строительные материалы не на черном рынке, а перечислением. Из-за этого цена на стройматериалы тоже выросла", – указал Азадов.
Дополнительным фактором эксперт назвал попытки некоторых компаний по продаже стройматериалов воспользоваться бумом строительных работ на оккупированных территориях и поднять цены на стройматериалы.
"В итоге в целом это привело к тому, что за последние полтора-два года цены на строительном рынке первичного жилья поднялись до 20%. Из-за этого упал потребительский спрос", – объяснил экономист.
Вместе с тем он спрогнозировал стабилизацию цен на рынке недвижимости по истечении определенного времени, так как высокие цены влияют на объем продаж.
Говоря также о влиянии наплыва приехавших в Азербайджан из России и Украины на местный рынок недвижимости, эксперт указал, что это привело к небольшому и кратковременному скачку цен.
"Некоторые компании решили воспользоваться случаем. Но все это было за короткий период, в течение двух-трех недель", – добавил Азадов.

Каким будет будущее строительного сектора Азербайджана?

Международное аналитическое агентство Research and Markets спрогнозировало рост строительного сектора на 6,1% за счет продолжающихся на освобожденных территориях работ по восстановлению и реконструкции, а также реализации крупных проектов в области энергетики, транспорта и жилищной инфраструктуры.
"Это соответствует стратегическому плану "Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития", объявленному в 2021 году, который направлен на усиление регионального и глобального влияния страны в течение следующего десятилетия путем разработки устойчивой основы для экономического роста", – говорится в прогнозе.
В агентстве подчеркнули, что рост строительства будет поддерживаться инвестициями, предусмотренными в бюджете на 2022 год, в котором на капитальные затраты отведено 8 млрд манатов.
В том числе 2,2 млрд манатов выделены на реконструкцию и восстановление городов и сел, 2,9 млрд манатов - на строительство и реконструкцию социальных и инфраструктурных объектов и 942 млн манатов - на реконструкцию освобожденных территорий.
"Отрасль стабилизируется на уровне среднегодового роста 4,3% в период с 2023 по 2026 год благодаря развитию энергетической инфраструктуры", - считают эксперты агентства.
По данным Research and Markets, правительство Азербайджана рассчитывает инвестировать 24,7 млрд манатов в нефтегазовый сектор в период с 2021 по 2024 год.
Кроме того, страна нацелена на увеличение общей доли возобновляемой энергии в структуре производства электроэнергии до 30% к 2030 году.
Лента новостей
0