Пора положить конец пищевому расточительству в Азербайджане - эксперт

© Sputnik / Murad OrujovХлеб
Хлеб - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разрабатываемая в стране Национальная стратегия предусматривает ряд важных предложений, призванных уменьшить расточительство в отношении продуктов питания.
БАКУ, 12 июн — Sputnik. Говорят, что хлеб – всему голова. Но всем известно, что это продукт скоропортящийся, и зачастую именно хлебные отходы являются наглядным примером повсеместного расточительства продуктов питания.
Для борьбы с этим неприглядным явлением в Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению потерь, отходов и расточительства продовольствия, заявил Парвиз Алиев - национальный консультант по цепочке добавленной стоимости Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В документе найдет отражение ряд важных нюансов и предложений экспертов. При его подготовке в Губе, Хачмазе, Шамкире, Товузе и Баку были изучены причины продовольственных потерь яблок, томатов, картофеля и лука, а также превращения хлеба в пищевые отходы.
Говоря о важных нюансах стратегии, эксперт коснулся такой животрепещущей темы, как потери хлеба. Он сказал, что одна из причин обилия таких отходов в том, что хлеб население привыкло покупать больше, чем потребляет.
"Из-за низкой цены его покупают много больше, чем едят, и потому хлебных отходов становится все больше и больше. Кроме того, хлеб довольно быстро превращается в отходы и из-за короткого срока хранения", - сказал специалист.

Есть предложения, как снизить хлебные отходы

Чтобы уменьшать отходы, нужно, в первую очередь, улучшать качество хлеба, считает Алиев. Он отметил, что для изучения общей ситуации относительно хлеба был проведен опрос потребителей, и было установлено, что треть из них не полностью потребляет хлеб, который покупается.
"Чтобы предотвратить такие проблемы, производителям нужно выпускать меньшее количество хлеба. А что касается потребителей, то им следовало бы меньше покупать, разогревать зачерствевший хлеб на следующий день, чтобы не выбрасывать его на помойку, или, скажем, делать из него сухари и так далее", - сказал Алиев.
Говоря о плодоовощных отходах, эксперт отметил, что в целом большая их часть возникает при транспортировке, хранении и реализации продукции. Эти проблемы связаны как с сезонными факторами, так и с другими нюансами.

Экспорт также сопряжен с отходами

В проекте Национальной стратегии также рекомендуется устранить проблемы, связанные с хранением сельхозпродукции в амбарах-холодильниках, отметил консультант. Кроме того, чрезмерное или неправильное использование удобрений при производстве сельхозпродукции тоже приводит к ее быстрой порче и, соответственно, к увеличению отходов.
"Эта проблема особенно заметна в случае с картофелем. Он быстрее портится на складах из-за чрезмерного применения удобрений", - сказал Алиев.

Как решить проблему с пищевыми отходами в общепите?

На предприятиях этого типа для снижения объема отходов предлагается уменьшить порции блюд. Кроме того, в стратегию вошло предложение о продовольственных пожертвованиях.
"Мы считаем, что необходимо внести некоторые изменения в законодательство, конкретизировать его. Мы предлагаем, чтобы в законодательстве был отдельный раздел о пищевых потерях и отходах", - подчеркнул специалист.
В качестве одного из путей решения проблемы он предложил гражданам и организациям передавать излишки продуктов, к примеру, в детские дома.
"Но тут есть некоторые нюансы. Не всякую еду можно отдать в детский дом. Есть продукты, которые очень быстро портятся и могут протухнуть даже за время транспортировки до адресата. В связи с этим Агентством продовольственной безопасности Азербайджана должны быть разработаны инструменты контроля и проверки, также должны быть определены сроки годности пищевых продуктов", - отметил эксперт.

Чей опыт в этой сфере изучается в Азербайджане?

В стране изучается европейский опыт по сокращению пищевых отходов и потерь. При разработке Национальной стратегии азербайджанские специалисты изучили также опыт и ряда стран в других регионах. После завершения разработки документа он будет представлен на рассмотрение властей.
Эта стратегия является пилотным проектом, реализуемым Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), финансируется министерством сельского хозяйства Турции.
"Разрабатываемая нами стратегия носит рекомендательный характер. Если правительство сочтет нужным, то включит данные рекомендации в планы развития и станет их финансировать, прежде решив, будет ли курировать этот вопрос Агентство продбезопасности, или для этой цели будет создана госкомиссия", - добавил Алиев.
Эксперт также сообщил, что другие рекомендации, вошедшие в стратегию, связаны с ведением статистики отходов, раздельным сбором плодоовощных отходов, как в случае с пластиковыми отходами, и их использованием в сельском хозяйстве – в растениеводстве, в качестве удобрений.
"Кроме того, следует положить конец расточительству продуктов на таких мероприятиях, как свадьбы или поминки, потому что, как показывает практика, больше всего неэкономно расходуется продуктов именно на таких церемониях", - подытожил Алиев.
Лента новостей
0