https://az.sputniknews.ru/20220612/pora-polozhit-konets-pischevomu-rastochitelstvu-v-azerbaydzhane---ekspert-442456276.html
Пора положить конец пищевому расточительству в Азербайджане - эксперт
Пора положить конец пищевому расточительству в Азербайджане - эксперт
Sputnik Азербайджан
Разрабатываемая в стране Национальная стратегия предусматривает ряд важных предложений, призванных уменьшить расточительство в отношении продуктов питания. 12.06.2022, Sputnik Азербайджан
2022-06-12T19:39+0400
2022-06-12T19:39+0400
2022-09-23T14:03+0400
расточительство
хлеб
продовольствие
продовольственная безопасность
жизнь
экономика
fao
продовольственная и сельскохозяйственная организация оон (fao)
азербайджан
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/06/437914042_0:103:2000:1228_1920x0_80_0_0_72e246200ecfce280fc8115644256f4f.jpg
БАКУ, 12 июн — Sputnik. Говорят, что хлеб – всему голова. Но всем известно, что это продукт скоропортящийся, и зачастую именно хлебные отходы являются наглядным примером повсеместного расточительства продуктов питания. Для борьбы с этим неприглядным явлением в Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению потерь, отходов и расточительства продовольствия, заявил Парвиз Алиев - национальный консультант по цепочке добавленной стоимости Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).В документе найдет отражение ряд важных нюансов и предложений экспертов. При его подготовке в Губе, Хачмазе, Шамкире, Товузе и Баку были изучены причины продовольственных потерь яблок, томатов, картофеля и лука, а также превращения хлеба в пищевые отходы.Говоря о важных нюансах стратегии, эксперт коснулся такой животрепещущей темы, как потери хлеба. Он сказал, что одна из причин обилия таких отходов в том, что хлеб население привыкло покупать больше, чем потребляет."Из-за низкой цены его покупают много больше, чем едят, и потому хлебных отходов становится все больше и больше. Кроме того, хлеб довольно быстро превращается в отходы и из-за короткого срока хранения", - сказал специалист.Есть предложения, как снизить хлебные отходыЧтобы уменьшать отходы, нужно, в первую очередь, улучшать качество хлеба, считает Алиев. Он отметил, что для изучения общей ситуации относительно хлеба был проведен опрос потребителей, и было установлено, что треть из них не полностью потребляет хлеб, который покупается."Чтобы предотвратить такие проблемы, производителям нужно выпускать меньшее количество хлеба. А что касается потребителей, то им следовало бы меньше покупать, разогревать зачерствевший хлеб на следующий день, чтобы не выбрасывать его на помойку, или, скажем, делать из него сухари и так далее", - сказал Алиев.Говоря о плодоовощных отходах, эксперт отметил, что в целом большая их часть возникает при транспортировке, хранении и реализации продукции. Эти проблемы связаны как с сезонными факторами, так и с другими нюансами.Экспорт также сопряжен с отходамиВ проекте Национальной стратегии также рекомендуется устранить проблемы, связанные с хранением сельхозпродукции в амбарах-холодильниках, отметил консультант. Кроме того, чрезмерное или неправильное использование удобрений при производстве сельхозпродукции тоже приводит к ее быстрой порче и, соответственно, к увеличению отходов."Эта проблема особенно заметна в случае с картофелем. Он быстрее портится на складах из-за чрезмерного применения удобрений", - сказал Алиев.Как решить проблему с пищевыми отходами в общепите?На предприятиях этого типа для снижения объема отходов предлагается уменьшить порции блюд. Кроме того, в стратегию вошло предложение о продовольственных пожертвованиях."Мы считаем, что необходимо внести некоторые изменения в законодательство, конкретизировать его. Мы предлагаем, чтобы в законодательстве был отдельный раздел о пищевых потерях и отходах", - подчеркнул специалист.В качестве одного из путей решения проблемы он предложил гражданам и организациям передавать излишки продуктов, к примеру, в детские дома."Но тут есть некоторые нюансы. Не всякую еду можно отдать в детский дом. Есть продукты, которые очень быстро портятся и могут протухнуть даже за время транспортировки до адресата. В связи с этим Агентством продовольственной безопасности Азербайджана должны быть разработаны инструменты контроля и проверки, также должны быть определены сроки годности пищевых продуктов", - отметил эксперт.Чей опыт в этой сфере изучается в Азербайджане?В стране изучается европейский опыт по сокращению пищевых отходов и потерь. При разработке Национальной стратегии азербайджанские специалисты изучили также опыт и ряда стран в других регионах. После завершения разработки документа он будет представлен на рассмотрение властей.Эта стратегия является пилотным проектом, реализуемым Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), финансируется министерством сельского хозяйства Турции. "Разрабатываемая нами стратегия носит рекомендательный характер. Если правительство сочтет нужным, то включит данные рекомендации в планы развития и станет их финансировать, прежде решив, будет ли курировать этот вопрос Агентство продбезопасности, или для этой цели будет создана госкомиссия", - добавил Алиев.Эксперт также сообщил, что другие рекомендации, вошедшие в стратегию, связаны с ведением статистики отходов, раздельным сбором плодоовощных отходов, как в случае с пластиковыми отходами, и их использованием в сельском хозяйстве – в растениеводстве, в качестве удобрений."Кроме того, следует положить конец расточительству продуктов на таких мероприятиях, как свадьбы или поминки, потому что, как показывает практика, больше всего неэкономно расходуется продуктов именно на таких церемониях", - подытожил Алиев.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/06/437914042_114:0:1887:1330_1920x0_80_0_0_d05e2c1b2bb177e63d3e77d2120cb9fe.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
расточительство, хлеб, продовольствие, продовольственная безопасность, жизнь, экономика, fao, продовольственная и сельскохозяйственная организация оон (fao), азербайджан
расточительство, хлеб, продовольствие, продовольственная безопасность, жизнь, экономика, fao, продовольственная и сельскохозяйственная организация оон (fao), азербайджан
Пора положить конец пищевому расточительству в Азербайджане - эксперт
19:39 12.06.2022 (обновлено: 14:03 23.09.2022) Разрабатываемая в стране Национальная стратегия предусматривает ряд важных предложений, призванных уменьшить расточительство в отношении продуктов питания.
БАКУ, 12 июн — Sputnik. Говорят, что хлеб – всему голова. Но всем известно, что это продукт скоропортящийся, и зачастую именно хлебные отходы являются наглядным примером повсеместного расточительства продуктов питания.
Для борьбы с этим неприглядным явлением в Азербайджане разрабатывается Национальная стратегия по предотвращению потерь, отходов и расточительства продовольствия, заявил Парвиз Алиев - национальный консультант по цепочке добавленной стоимости Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В документе найдет отражение ряд важных нюансов и предложений экспертов. При его подготовке в Губе, Хачмазе, Шамкире, Товузе и Баку были изучены причины продовольственных потерь яблок, томатов, картофеля и лука, а также превращения хлеба в пищевые отходы.
Говоря о важных нюансах стратегии, эксперт коснулся такой животрепещущей темы, как потери хлеба. Он сказал, что одна из причин обилия таких отходов в том, что хлеб население привыкло покупать больше, чем потребляет.
"Из-за низкой цены его покупают много больше, чем едят, и потому хлебных отходов становится все больше и больше. Кроме того, хлеб довольно быстро превращается в отходы и из-за короткого срока хранения", - сказал специалист.
Есть предложения, как снизить хлебные отходы
Чтобы уменьшать отходы, нужно, в первую очередь, улучшать качество хлеба, считает Алиев. Он отметил, что для изучения общей ситуации относительно хлеба был проведен опрос потребителей, и было установлено, что треть из них не полностью потребляет хлеб, который покупается.
"Чтобы предотвратить такие проблемы, производителям нужно выпускать меньшее количество хлеба. А что касается потребителей, то им следовало бы меньше покупать, разогревать зачерствевший хлеб на следующий день, чтобы не выбрасывать его на помойку, или, скажем, делать из него сухари и так далее", - сказал Алиев.
Говоря о плодоовощных отходах, эксперт отметил, что в целом большая их часть возникает при транспортировке, хранении и реализации продукции. Эти проблемы связаны как с сезонными факторами, так и с другими нюансами.
Экспорт также сопряжен с отходами
В проекте Национальной стратегии также рекомендуется устранить проблемы, связанные с хранением сельхозпродукции в амбарах-холодильниках, отметил консультант. Кроме того, чрезмерное или неправильное использование удобрений при производстве сельхозпродукции тоже приводит к ее быстрой порче и, соответственно, к увеличению отходов.
"Эта проблема особенно заметна в случае с картофелем. Он быстрее портится на складах из-за чрезмерного применения удобрений", - сказал Алиев.
Как решить проблему с пищевыми отходами в общепите?
На предприятиях этого типа для снижения объема отходов предлагается уменьшить порции блюд. Кроме того, в стратегию вошло предложение о продовольственных пожертвованиях.
"Мы считаем, что необходимо внести некоторые изменения в законодательство, конкретизировать его. Мы предлагаем, чтобы в законодательстве был отдельный раздел о пищевых потерях и отходах", - подчеркнул специалист.
В качестве одного из путей решения проблемы он предложил гражданам и организациям передавать излишки продуктов, к примеру, в детские дома.
"Но тут есть некоторые нюансы. Не всякую еду можно отдать в детский дом. Есть продукты, которые очень быстро портятся и могут протухнуть даже за время транспортировки до адресата. В связи с этим Агентством продовольственной безопасности Азербайджана должны быть разработаны инструменты контроля и проверки, также должны быть определены сроки годности пищевых продуктов", - отметил эксперт.
Чей опыт в этой сфере изучается в Азербайджане?
В стране изучается европейский опыт по сокращению пищевых отходов и потерь. При разработке Национальной стратегии азербайджанские специалисты изучили также опыт и ряда стран в других регионах. После завершения разработки документа он будет представлен на рассмотрение властей.
Эта стратегия является пилотным проектом, реализуемым Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), финансируется министерством сельского хозяйства Турции.
"Разрабатываемая нами стратегия носит рекомендательный характер. Если правительство сочтет нужным, то включит данные рекомендации в планы развития и станет их финансировать, прежде решив, будет ли курировать этот вопрос Агентство продбезопасности, или для этой цели будет создана госкомиссия", - добавил Алиев.
Эксперт также сообщил, что другие рекомендации, вошедшие в стратегию, связаны с ведением статистики отходов, раздельным сбором плодоовощных отходов, как в случае с пластиковыми отходами, и их использованием в сельском хозяйстве – в растениеводстве, в качестве удобрений.
"Кроме того, следует положить конец расточительству продуктов на таких мероприятиях, как свадьбы или поминки, потому что, как показывает практика, больше всего неэкономно расходуется продуктов именно на таких церемониях", - подытожил Алиев.