Новый Генплан Баку: сколько зданий снесут в столице?

© Sputnik / Irade JELILСнос домов на "Советской" проводится согласно новому Генплану Баку
Снос домов на Советской проводится согласно новому Генплану Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Готовится список аварийных домов в столице, создана соответствующая комиссия.
В СМИ и соцсетях в последнее время все чаще появляется информация о предстоящем сносе в Баку жилых зданий, называется даже их количество - около 122 тысяч.
Отмечается, что генеральный план Баку на 2020-2040 годы, подготовленный Госкомитетом по градостроительству и архитектуре, предусматривает в том числе такие важные изменения, как зонирование территории, строительство новых инженерно-коммуникационных систем, обновление транспортной инфраструктуры.
В Госкомитете в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что информация о сносе 122 тысяч домов в столице не соответствует действительности. Все сказанное на эту тему - всего лишь мнение эксперта, который, называя конкретные цифры, имел в виду частные дома.
В Исполнительной власти столице также сказали, что цифра о готовящихся к сносу 122 тыс домах некорректная. В настоящее время на балансе Жилищно-коммунального хозяйственного департамента Баку всего находится 11800 жилых домов. Остальные дома относятся к кооперативам или различным госструктурам.
"Согласно указанию президента, готовится список аварийных домов Баку. Для этого создана соответствующая комиссия. Работа продолжается", - сказали в ИВ столицы.
В столичной администрации отметили, что заключение об аварийности здания выдается соответствующей структурой министерства по чрезвычайным ситуациям. Вопрос о сносе здания может быть рассмотрен после получения заключения.
Эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев также считает информацию, распространяемую СМИ, неубедительной. По его словам, в Баку и на Абшероне в целом может быть не более 35-40 тыс многоквартирных жилых домов.
"Срок эксплуатации примерно 11 тысяч домов в Баку уже истек. Они были построены в 60-70 годы. Из них чуть больше ста находятся в аварийном состоянии. Эти дома сносятся и на их месте строятся новые, - сказал он.
По словам Фарзалиева, здания под снос в Баку – это, в основном, "хрущевки" и "немецкие" проекты в Ясамальском, Бинагадинском, Насиминском и Наримановском районах. На их месте строятся новые многоэтажки.
Лента новостей
0