Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

National Geographic написал о семи "жемчужинах" азербайджанской кухни

© Sputnik / Murad OrujovСтол с блюдами азербайджанской кухни, архивное фото
Стол с блюдами азербайджанской кухни, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популярнейшее в мире издание National Geographic опубликовало на своих страницах обзор о семи популярных блюдах из разных регионов Азербайджана.
БАКУ, 12 июн — Sputnik. Бесспорно, азербайджанская национальная кухня — одна из самых древних, разнообразных и, конечно же, вкусных в мире. А блюда, попавшие в топ-7 National Geographic, точно никого не оставят равнодушными – это бакинская дюшбара, шекинский пити, лянкяранский лявянги, нахчыванская говурма, гахский сюрхюллю, гянджинский шах-плов и карабахская кята.
В статье отмечается, что девять климатических зон Азербайджана обеспечивают его жителей богатыми урожаями овощей и фруктов. Чего только не встретишь на прилавках местных базаров, здесь всего в изобилии: персиков, гранатов, яблок, инжира, винограда, помидоров, перца, зелени.
Среди колоритных яств азербайджанской кухни есть блюда как местного происхождения, так и заимствованные из турецкой (анатолийской), иранской и ближневосточной кухонь, отмечают исследователи.
Издание выбрало дюшбара как блюдо, представляющее столицу Азербайджана - Баку.
"Придание формы этим крошечным пельменям - искусство, на совершенствование которого может уйти целая жизнь - по их качеству судят о мастерстве повара, а правила приличия требуют, чтобы в одну суповую ложку умещалось дюжина крошечных пельменей", - отмечается в статье.
Еще одно блюдо, упомянутое National Geographic, - из южного региона Азербайджана. Это лявянги, его готовят из рыбы или курицы, начиняя их измельченными грецкими орехами, изюмом, луком, сумахом, пастой из алычи и соусом наршараб. Отмечается, что это блюдо обязательно готовят на Новруз байрам - древний праздник Азербайджана, знаменующий начало весны.
Еще одним первым блюдом, вошедшим в топ-7, стал шекинский пити. "Этот суп получил свое название от глиняного горшочка, в котором его готовят и подают. Это слоуфуд в лучшем своем виде: такой суп традиционно варят на медленном огне не менее девяти часов", - говорится в статье.
Рассказывая о нахчыванской говурме, авторы отмечают, что она готовится весной и летом, чтобы помочь семьям пережить долгую зиму.
"Крупные куски телятины или баранины нанизывают на шпажки и сушат в течение суток, солят, тушат, а затем обжаривают в масле. Затем мясо перекладывают в эмалированные банки и заливают растопленным сливочным маслом или бараньим жиром", - поясняют исследователи.
Отмечается, что нахчыванская традиция консервирования мяса восходит как минимум к XV веку и упоминается в "Китаби Деде Горгуд" – эпосе, описывающем в том числе старинные обычаи.
Гахский район Азербайджана славится блюдом сюрхюллю. О нем написано, что его едят по всему северо-западу Азербайджана, блюдо легко найти в ресторанах и гостевых домах: "В селе Илису его подают в мясном бульоне и украшают пикантным сливовым соусом".
Разумеется, не остался без внимания и шах-плов. В Азербайджане существует около сорока способов его приготовления, но говорят, что сколько людей его готовит, столько и рецептов.
"Фирменная версия плова в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана - плов заворачивается в лаваш, который при запекании становится хрустящей оболочкой, называемой газмах. Шах-плов часто подают в качестве основного блюда на свадьбах и готовят на Новруз", - отмечает National Geographic.
В конце статьи приводится описание одной из вкуснейших азербайджанских выпечек – кяты.
"В каждом регионе есть своя кята, отличающаяся формой и начинкой, но самое излюбленное исполнение этого калорийного, вызывающего ностальгию лакомства именно карабахское - на юго-западе Азербайджана", - пишут авторы кулинарного обзора.
Ознакомиться с оригинальной версией статьи можно по ссылке.
Лента новостей
0