Каналы и продюсеры должны воспитывать вкус зрителя – эксперт

© Sputnik / Elvin AhmadДистанционный пульт управления от телевизора, фото из архива
Дистанционный пульт управления от телевизора, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению специалиста, вне зависимости от того, на каких платформах организовываются трансляции шоу-программ, они должны иметь определенные правовые рамки.
БАКУ, 12 июн — Sputnik. Для "раскрутки" той или иной программы ей можно давать звучные, привлекательные названия, приглашать в гости известных певцов, музыкантов, актеров.
Но в любых ситуациях в эфире должны соблюдаться общепринятые правила, а поведение, запрещенное законом, вообще недопустимо, заявил медиа-эксперт Гулу Магеррамли.
По его словам, вне зависимости от того, на какой платформе организована трансляция, она имеет определенные правовые рамки. Эти нюансы, кодексы этики регулируются, в первую очередь, законом, а также правилами поведения в эфире.
Закон о СМИ накладывает ряд ограничений как на телеканалы, так и на интернет-телевидение, поэтому нарушения закона недопустимы ни на какой из этих площадок, подчеркнул Магеррамли.
Говоря об интернет-СМИ, эксперт отметил, что на местных YouTubе-каналах для привлечения аудитории часто используются не совсем удачные приемы.
Руководители и продюсеры этих каналов должны внимательно соблюдать внутренние кодексы и требования, воспитывать вкус зрителя, а не портить его.
"Но, знаете ли, у нас модно добиваться популярности, попирая правила и нормы", - сказал Магеррамли.
По его словам, "благодаря" Tik-tok мозаичное мышление (яркие, кратковременные, запоминающиеся фрагменты информации, которые мозг не выстраивает в цельную картину – ред.), потихоньку набирает силу в обществе, и люди стараются подражать этим стилям.
"Такое поведение должно регулироваться в определенных рамках. Границы, установленные законом, переходить нельзя", - подчеркнул медиа-эксперт.
Взяв для примера недавно появившееся на одном из местных интернет-ТВ шоу с кричащим названием "В постели с Чимназ", он характеризовал его как откровенно вызывающее и раздражающее: "А бизнес ни при каких обстоятельствах не должен быть превыше норм общественной морали".

Как Аудиовизуальный совет осуществляет мониторинг?

Согласно новому закону "О медиа" принято использовать понятие "платформенный вещатель", а не "интернет-телевидение", сообщил руководитель аппарата Аудиовизуального совета Фазиль Новрузов. При подаче заявки интернет-телевидение становится платформенным вещателем и получает соответствующую лицензию.
"Телеканал, который транслировал нашумевшую шоу-программу ("В постели с Чимназ" - ред.), к нам за лицензией не обращался, и потому ведет свою деятельность, ни в чем себя не сдерживая. В отличие от них, лицензируемые нами платформенные вещатели во всех случаях должны соблюдать требования закона и подлежат мониторингу", - сказал Новрузов.
Представитель ведомства также отметил, что до принятия нового закона "О медиа" телевещание в Интернете не лицензировалось и не контролировалось.

Как работает один из популярных интернет-телеканалов

По словам руководителя канала АРА ТV Орхана Мамедова, для них важным фактором является достоверность и беспристрастность информации в материалах. Кроме того, при необходимости соблюдается анонимность. В публикуемых материалах не допускается дискриминация.
"Особенно трепетно мы относимся к вопросам, связанным с детьми, потому что дети не могут различить хорошее и плохое. Поэтому дети - наш основной приоритет", - сказал Мамедов.
Представитель интернет-канала заявил, что не одобряет трансляцию программ категории 18+ на платформе без границ.
Подчас невозможно отобрать у ребенка пульт от телевизора, что уж говорить об интернет-платформах, сказал Мамедов. По его словам, сколько ограничений ни ставь, ребенок или подросток "клюнет" на славу популярного в обществе человека и зайдет посмотреть видео с его участием.
"Мы не даем новости, чтобы кому-то понравиться. Нам нужны этические кодексы, индивидуальный подход. Мы не можем диктовать руководителю той или платформы: это - давай, а это – нет. Говоря о нас, если мы считаем что-либо неуместным, то не транслируем это", - добавил руководитель канала.
Лента новостей
0