Как Верхне-Карабахский канал готовят к сезону мелиорации

© Sputnik / Irade JELILКанал
Канал - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водный баланс в Азербайджане в этом году оставляет место для оптимизма. В Мингячевирском водохранилище, к примеру, уровень воды на два метра выше, чем прошлым летом.
БАКУ, 12 июн — Sputnik. В ускоренном темпе ведутся работы на Верхне-Карабахском канале - крупнейшей магистральной оросительной артерии страны.
Канал, берущий свое начало из Мингячевирского водохранилища, проходя через шесть регионов страны, обслуживает сельские хозяйства 11 районов, сообщил пресс-секретарь ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Дильгам Шарифов.
Длина канала составляет 172,4 км., на нем установлены 19 гидротехнических сооружений, 32 моста, 12 установок для повышения напора, в том числе 45 распределительных устройств, состоящих из сифонов и труб.
В рамках подготовки к весенне-летнему оросительному сезону 2022 года на канале проводятся ремонтные работы.
Для борьбы с потерями воды в низкие, узкие части канала засыпается грунт. Внутренние склоны очищаются от налипшего ила. Вся эта работа проводится Управлением эксплуатации Верхне-Карабахского канала.
При этом в реку Араз поступает 25 кубометров воды в секунду, что устраняет нехватку воды в Саатлинском, Сабирабадском, Имишлинском, Билясуварском и Джалилабадском районах, расположенных по ходу течения реки.
В целом, водный баланс в Азербайджане в этом году значительно лучше, чем ы предыдущие годы, когда сельхозпроизводители жаловались на нехватку воды для орошения. Только в Мингячевирском водохранилище уровень воды поднялся по сравнению с прошлым летом на два метра.
В настоящее время проводится очистка внутренних склонов канала от кустарников, а толстый слой ила удаляется оттуда при помощи техники.
Верхне-Карабахский канал, спроектированный в 1951 году, был введен в эксплуатацию в 1958 году.
Улучшение снабжения пашен оросительной водой является одним из основных факторов развития сельского хозяйства. Вот почему принимаются последовательные меры по обеспечению пахотных земель водой, расширяется оросительная сеть, ведутся ремонтно-восстановительные работы.
В Азербайджане имеется 136 водохранилищ, а их общая вместимость составляет 21 500 млн кубометров. У 61 водохранилища страны емкость превышает 1 млн кубометров. Они создаются как в руслах рек (русловые резервуары), так и за их пределами (внерусловые резервуары).
Большинство водохранилищ регулируется сезонно и используется для орошения. ГЭС, созданные на реках Кура, Араз и Тертер, а также Шамкирское, Мингячевирское, Еникендское, Варваранское, Аразское и Сарсангское водохранилища являются сложными водными объектами и используются для обеспечения энергоснабжения, орошения и водоснабжения.
Лента новостей
0